Антиковидная борьба



Незыгарь

На полях мирового антиковидного фронта появился новый игрок. Правительства стран запада начали закупку экспериментального препарата “молнупиравир”, рассматриваемого как возможное решение проблемы Covid-19, еще до его одобрения официальной медициной. Международный журнал Science называет препарат “гейм-ченджером” антиковидной борьбы за способность снижать вдвое риски госпитализации и смерти от Covid-19.

В теории, это первый препарат, способный напрямую влиять на развитие SARS-CoV-2 в организме. Как отмечают ученые, до этого момента в мире присутствовало лишь два метода непосредственного лечения Covid-19: внутривенные инъекции моноклональных антител переболевших, которых уже попросту не хватает, и ремдесивир, эффективность которого была подвергнута критике ВОЗ еще в ноябре прошлого года. «Молнупиравир меняет правила игры, ощутимый эффект и простота применения изменяют парадигму умеренного лечения Covid-19, что может кратно снизить уровень смертности», – пишут врачи-участники амбулаторных исследований препарата.

Результаты исследования 775 амбулаторных пациентов, включенных в исследование в течение 5 дней после появления симптомов и имевших по крайней мере один фактор риска развития тяжелого заболевания, показали эффективность препарата в разрушении репродуктивного процесса вируса и снижении тяжести течения заболевания.
Пока препарат лишь проходит сертификацию в американском департаменте по саннадзору, но правительство США уже разместило тендер на  закупку 1,7 млн доз препарата по цене 700$ за 5-дневный курс. Американцы ликуют, что “Covid-19 еще никогда не был так близок к становлению обыкновенным сезонным ОРВИ, как с появлением спасительных таблеток”, но эксперты-скептики говорят, что молнупиравир разрушает механизм воспроизводства генетического материала вируса путем “летального мутагенеза”, по-сути под воздействием мутагена заставляя его совершать ошибки, тем самым делая новые копии вируса дефектными.
По оценкам экспертов, на данный момент можно только гадать, какой эффект окажет препарат на организм человека долгосрочной перспективе, однако уже понятно он еще создаст удобную почву для публичных прений и вновь актуализирует межгосударственное противостояние в фармацевтической отрасли.

«США повторяет историю космической гонки на пандемийном фронте, отправляя в след за нашим спутником свою таблетку счастья. Вне зависимости от судьбы молнупиравира в реальной врачебной практике, его появление — прямой сигнал для России ускорить работу по разработке отечественных антиковидных препаратов, которые велись с начала пандемии, но до сих пор не принесли никакого результата. В отличие от вакцин, пероральные препараты — технологическое испытание, требующее в десятки раз ресурсов. У нас никогда особо не было эффективных препаратов от респираторных вирусов, и до недавнего времени никто и не думал, что с Covid-19 это вообще возможно. В ближайшей перспективе мы можем оказаться перед выбором: продолжать лечить Covid малоэффективными препаратами, пока весь мир лечиться дома на таблетках, или закупать американский препарат по грабительским ценам», – отмечает эксперт.

 

Источник:  t.me

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.