Демографический перелом



Незыгарь

Уже в 2035 году более половины людей детородного возраста в России будут нерусскими. Такие данные озвучил политик и общественный деятель Дмитрий Демушкин. При этом известно, что в 2020 году население страны сократилось на 500 тысяч человек и еще 500 тысяч иностранных граждан принято в гражданство РФ.

Однако как вычислить нерусских детородного возраста, если в стране не ведется статистики по национальности (что само по себе показательно)? Для этого необходимо знать реальную численность мигрантов в России, но и ее нет. МВД называло цифры от 9 до 11 млн человек, правда, в прошлом году их количество уменьшилось до 6 млн. Большинство мигрантов в России приезжают на работу, то есть находятся в трудоспособном возрасте, при этом большинство из них приезжают из Средней Азии и стран Кавказа. В 2019 году половина общего миграционного прироста пришлась на возраст 20-40 лет. Но это зарегистрированная миграция. А что касается нелегальной, то, по общему мнению, она практически вся относится к этому возрасту и приходится на указанные регионы. На этом основании можно говорить о том, что сегодня в России проживают минимум несколько миллионов мигрантов детородного возраста. Это в несколько раз меньше числа россиян того же возраста, но важно помнить, что средняя рождаемость россиян составляет 1,5 ребенка на одну женщину, а в Средней Азии – около трех. И в прошлом году в демографии постсоветского пространства произошел важный перелом : родившихся в мусульманских странах бывшего СССР отныне будет больше, чем во всех остальных республиках, а тем более в России.

Если в 1990 году в пяти среднеазиатских республиках проживало 56 млн, то сегодня 84 млн, что дает почти 60% от населения России. Они обусловливают огромное миграционное давление на Россию. Детей до 15 лет в них не менее 30%, в России – только 18%. Поэтому если даже прогноз Демушкина количественно не совсем точен и неоправданно выделяет лишь одну нацию в многонациональной стране, то с тем, что будет происходить с демографией России и на рынке труда через 5-10 лет, всё совершенно ясно.

Источник:  t.me

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.