Сбой фейсбука



Эдвард Чесноков — для Незыгаря

Кто на самом деле стоит за грандиозным сбоем фейсбука?

Миром правят те, кто верит, что миром правят символы.

Например, 4-5 октября в различные эпохи имели место события, сколь различные, столь и сходные тем, что они разделили мир на «до/после».

Начало Крымской войны; основание Wikileaks; введение григорианского календаря (после которого наступило сразу 15 октября); смерть Стива Джобса; рождение Рамзана Кадырова.

И самое интересное — ровно за 510 лет до этого, 4 октября 1511 года, ряд европейских стран создали Священную Лигу . В неё вошли: Англия, Папская Область, Венеция, Испания (тогда — рыхлое свежесозданное «Союзное государство» из Кастилии и Арагона), Священная Римская Империя (хотя год спустя она прибавила к титулу «…Германской Нации» — добрая половина её жителей оставались венграми, чехами, словенцами, итальянцами).

Священной Лиге противостояли: Франция, Шотландия, Герцогство Феррара и Флоренция.

То есть Ватикан против Шотландских Лож. Габсбурги против Валуа. Старые Дома, ведущие родословную от Первого Рима, против галльских бастардов. Прибрежно-торговая Европа против континентально-промышленной. В общем, всё как в XX веке : национальное государство — против глобализации (в виде «Испании», «Священной Римской Империи», «Великой Британии» и т.п.)

Каждый из этих двух дихотомичных проектов не был ни плох, ни хорош; вопрос был — кто получит контроль над финансовыми активами. Самые старые и самые богатые банки Европы находились в Северной Италии; поэтому те войны продолжались с перерывами с 1494 по 1559 годы и получили название «Итальянских».

Но чем же закончилась их срединная часть — войны Священной Лиги? Венеция после тяжёлых поражений перебежала в стан Франции; лишившийся заметной части финансовых активов Ватикан потерял возможность платить швейцарским наёмникам, те дезертировали — и франко-венецианский альянс победил.

И победу эту обеспечил альянс национального государства и транснациональной корпорации (венецианское купечество — примерно как нынешний Amazon).

В наши дни таким венецианским купечеством, такими швейцарскими наёмниками, такой «многонациональной Римской Империей Германской Нации» — стали цифровые гиганты.

И вот по ним наносят удар . «Шатдаун фейсбука» абсолютен, но длится всего 7 часов. То есть удар — показательный: если первый снаряд не долетел до твоей позиции, а второй перелетел, то подумай, куда ляжет третий?

Но кто? Кто может поставить на грань уничтожения «локомотив экономики» — и ничего не потерять, когда состояние Цукерберга в одночасье проседает на $6 млрд?

Тот, кто владеет реальными активами, которые останутся в цене, даже если на всей планете исчезнет интернет и фондовый рынок. Тот, кто вкладывался  в эти цифровые гиганты 15-30-45 лет назад, когда они ещё были гаражными кооперативами. Сам дал — сам забрал. Клан Военных Промышленников , чьим ставленником (но не членом) является Байден.

Этот клан использовал возможности цифровиков в 2020/21 годах, чтобы не допустить переизбрание Трампа. Но тем самым цифровые гиганты превратились в равновеликую тебе фигуру, готовую в любой момент повторить «на бис». А их медиа-обслуга докатилась уже до того, что в авторских колонках на «Блумберге» призывает дать Амазону и Фейсбуку представительство  в ООН (тот материал вышел 3 октября, прямо накануне «шатдауна»).

Значит, надо показать, за кем власть. И не просто грохнуть много возомнивших о себе «фейсов», а демонстративно унизить. Чтобы IT-гуру, вертящие президентами, были вынуждены вскрывать упавшую серверную «болгаркой».

А если бы «шатдаун» длился не 7 часов, а 7 дней или 7 недель? Если бы грохнулись Apple и Google?

В тартарары полетела бы вся цифровая экономика и весь фондовый рынок. А вместе с этим Америка решила бы проблему своего долга. Вот, пожалуйста, забирайте акции «Цукера», а если они стоят дешевле резаной бумаги — это не наши проблемы.

И такой сценарий вполне рассматривается. Лучше сжечь «виртуальные активы» и все свои долги в управляемом кризисе, чем всего лишиться по-настоящему.

 

Источник:  t.me

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.