Энергетический кризис в современном мире



Андрей Медведев

Вот кажется, ну что за ерунда, какой энергетический кризис в современном мире.
Однако, мы совершенно явно видим очертания этого кризиса, то в одной, то в другой точке планеты.

Удивительным кажется, что вот так раз, и одномоментно всюду всё кончилось, начался дефицит энергоносителей.
Как это так, годами экономика росла, росла, и никакого дефицита не было? Более того, угольщики сталкивались с тем, что сбыть продукцию трудно.

А вот сейчас, казалось бы, ковидный кризис, производство замедляется, экономика в мире стагнирует, а энергоносителей не хватает. При этом последние годы нефть и газ были относительно недорогие. Они только сейчас растут в цене. Я один не вижу логики?

Допустим, в Европе, вероятно, все можно объяснить тем, что ЕС заигрался в “зелёную энергетику”. И получился этакий накопительный эффект – старые электростанции закрывали, новые, как бы “чистые”, не успевали открывать. И в какой-то момент кэш флоу не сошёлся. Ветряки не накрутили электричества. Ок. Но в Китае? В Индии? Там нет такой ситуации и вообще к экологии относятся не то чтобы внимательно. И повторю, за время кризиса производство не росло. Вот Алексей Куприянов объясняет энергетический кризис в Индии.

И вроде все логично, но мне, при том, что я не поклонник конспирологии, весь этот мировой замес с энергетикой кажется искусственным.

Я вообще подозреваю, что “энергетический кризис” это просто одна из форм перезагрузки мировой экономики. От модели “производим много и дёшево” мир будет переходить к модели “производим мало, и дорого”. То есть условный смартфон будет стоить в два-три раза дороже, чем сейчас. Но и работать будет дольше. Автомобили, мебель, квартиры, да вообще все будет дорожать. А позволить себе купить что-то основательно смогут уже не все. Или же для покупки понадобятся длинные кредиты, потратить которые придётся до конца жизни.

Глобалисты примерно об этом и писали, достаточно перечитать Жака Аттали с его неокочевниками. Людьми, у которых нет ни корней, ни идеологии, ни собственности, ни дома, а есть чемоданы на колёсах, нехитрый скарб и желание перемещаться из страны в страну, в поисках более прибыльной работы.
“Земля кочевников” – книга и фильм – ровно об этом. Самое главное, что неокочевники могут легко принимать любые новые “ценности” – ЛГБТ, БЛМ, педофилию. Если от этого зависит трудоустройство. А оно таки уже зависит.

Мы часть здесь полемизируем о Новом Средневековье и Новых империях. Так вот “энергетический кризис” как раз прекрасно вписывается в эти обе модели.

Сокращение производства по всему миру, формирование новой модели потребления как раз и будет формировать новых феодалов, новую аристократию – тех, у кого есть собственность, деньги на покупки, время на чтение, умение анализировать. А большая часть будет существовать в пожизненных кредитах и черпать знания о мире из Википедии и сериалов. Но это все про Первый мир.

Азия останется фабрикой, Африка ресурсной базой. А крупные игроки будут стараться создать свои зоны влияния, в обход ООН, роль которой постепенно вовсе сойдёт на нет.

Где в этой модели будет Россия? При том, что мы явно не бедны ресурсами, и вроде бы понятно, что нам явно стоит развивать реальный сектор, производство (то есть нынешний кризис не про нас, нам сокращать нечего, то что есть, сохранить бы), и вроде для нас ситуация не плохая, есть одна огромная проблема.

140 с небольшим миллионов. Понятно, к чему я? Когда в мире решат, что русский газ и нефть можно и не покупать, а отобрать (ничего личного, никакой русофобии, просто холодно очень), мы можем оказаться в ситуации, что нам не хватит людских ресурсов, чтобы отвечать на внешние вызовы(обострение у границ) и внутренние (не раз описанная нами мятежвойна).
Что будет делать с этим?

PS. и вот кстати, глобальный обвал Фейсбука и прочих сетей, тоже выглядит как этакий рукотворный эксперимент – а ну, посмотрим, что они, эти люди, сейчас делать будут?

 

Источник:  t.me

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.