Новости культуры

53

НЕВМИНКУЛЬТ @nevminkult специально для НЕЗЫГАРЬ @russica2

1. Первый раунд Президентского фонда культурных инициатив прошел не без засечек. Нет, среди победителей оказалось  множество прекрасных, перспективных проектов. Но есть среди них авторы, которые прекрасно справились бы и сами – Игорь Бутман, Арт Мастерз, Первый канал, Российская креативная неделя и даже фестиваль «Дорога на Ялту», который второй раз за два года получает помощь.
К следующему заходу администраторам фонда необходимо проделать большую работу – и не только в части PR постфактум. Важно сделать процессы Фонда открытыми, и выработать механизмы по-настоящему справедливой поддержки – ради чего фонд и создавался. Гранты очевидно нужнее тем, кто без них загнется – пандемия не стихает, культура под ударом, да что нам вас учить? Остальные справятся и без того.

2. Под пристальным вниманием на этой неделе находилось российское кино. Сначала Ольга Борисовна заявила о планах  расширить перечень поддерживаемых: дебютанты получат 100% финансирование проектов. Затем Михаил Мишустин, продолжая тезис о возможностях России по съемке качественного кино, пообещал  за счет бюджета поддержать документальное кино и анимацию. Сыграли здесь фестивальные успехи, или же премьер-министру попалась какая-нибудь работа Марюса Вайсберга – однако начинание можно только приветствовать. Главное, чтобы известные грантополучатели не переобулись внезапно в документальщиков и аниматоров.

3. Пора признать – четвертая волна коронавируса уже стучится в двери, со всеми вытекающими последствиями. Культурному кластеру впору готовится к новым ограничениям – которые часть регионов, к слову, уже начинают вводить . По прошлому опыту ясно, что процесс этот грозит затянуться надолго.
Здесь бы задуматься об усилиях государства по пропаганде вакцинации. Ясно, что темпы отстают от потребностей реальной жизни, поэтому мы бы действовали через культуру. Блокбастер о вакцине, спасающей жизни, самоотверженных врачах и ковид-диссидентах имеет как никогда большой потенциал – особенно в наше темное время.

4. Бросилась в глаза диаметральная разница  между двумя музеями, казалось бы, одной Победы. Музей на Поклонной горе хватает звезды с неба, за короткое время став одной из главных патриотических площадок страны. Во вернувшемся в Россию Крыму, в Севастополе, тоже есть музей – посвященный обороне города-героя и его освобождению, и дела там не очень. Сменявший РВИО на крымский берег Александр Барков не смог наладить работу, зато перессорился с большинством ключевых сотрудников. Минкульт, осознав перспективы такого «сотрудничества», поспешил с Барковым расстаться.
Еще одно доказательство того, что мало оборудовать музей и наполнить его экспонатами – душу в него вкладывают сотрудники и инициативный и небезразличный руководитель. Именно такой сейчас нужен самому патриотичному городу России.

5. И о смешном, со слезами на глазах. К сожалению, все чаще мы можем наблюдать извращение любимых произведений, героев и франшиз в угоду прибыли. Скоро дойдет вплоть до того, что сценарии к кино начнут писать маркетологи и рекламисты – как сейчас это происходит  с «Ведьмаком». Герою Сапковского не повезло оказаться на волне популярности – Нетфликс, обратив внимание на польский эпос, решил выдоить его досуха. Новая инициатива западных «творцов» – вывод на экран детской адаптации мрачного фэнтези. Стоит ли говорить, что почитатели таланта пана Анджея в шоке? Книги, обладающие неиллюзорной глубиной даже для взрослых, растеряют все содержимое, оставшись в любимом американском формате – тупые диалоги и побольше экшена для необремененных интеллектом зрителей младшего школьного возраста. Конец прекрасной эпохи уже не за горами – иногда стоит остановиться хотя бы из какого-то элементарного уважения.

 

Источник:  t.me

 

Заставка:  pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: