Самый дорогой банк в Европе



Незыгарь

Конечно же, совпадение, но в день рождения Путина (7 октября) Россия выглядит максимально уверенно на мировой арене – выступая с позиции контроля если не миропорядка, то «европорядка» уж точно. Биржевые фьючерсы на газ взлетели до небес – лидеры восточноевропейских государств и стран ЕС уже пошли на поклон к Президенту , забыв про НАТО.

Одновременно и Сбербанк, лидер российской экономики, стал самым дорогим банком в Европе , обойдя по капитализации британский HSBC. Сбер тоже отмечает в следующем месяце важную для себя дату – 180-летие, и одновременно бьет рекорды по прибыли и динамике роста биржевых котировок (+12% за неделю и +75% за год). Такие инфоповоды и «спецпроекты» заранее искусственно не заложить в формат празднования никак.

Фактически налицо оценка со стороны рынка текущих результатов работы по реализации стратегии трансформации крупнейшего банка в мощного и конкурентоспособного цифрового гиганта, причем без ущерба профильной банковской деятельности. А нефинансовые сервисы экосистемы уже сейчас, еще находясь на этапе развития и роста, требующих значительных инвестиций, создают значительную добавочную стоимость при оценке активов Сбера – компании экосистемы оценивается в  1,1 трлн рублей (10% от прогнозной цены стоимости акций).

Мировые инвестбанки, в том числе JPMorgan (лидер по капитализации в мире), Bank of America (второе место по капитализации), Morgan Stanley (входит в топ-5 по капитализации) прочат Сберу еще больший рост, давая до +40% к таргетной цене на бирже.

Также в этом году у Сбера будет обновлен еще один рекорд по чистой прибыли. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, за год Сбер заработает свыше 1 трлн рублей за год . За 9 месяцев банк уже отчитался о 937 млрд. рублей чистой прибыли. Поэтому совершенно резонно прогнозируют чистую прибыль вплоть до 1,25 трлн рублей. Это же, соответственно, сулит дивиденды в размере 600 млрд. рублей, половина которых пойдет в ФНБ.

Два года подряд Сбербанк направлял на выплаты акционерам рекордные 422 млрд. рублей – как следствие, по итогам 2020 года доходы от управления средств ФНБ выросли в 5 раз , согласно заключению Счетной палаты.

 

Источник:  t.me

Заставка:  wikipedia

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.