И ещё немного клиодинамики



Толкователь

Известный экономический историк Дэвид Бейкер в заметке, опубликованной 2 января 2020 года, а написанной ещё до возникновения Ковида, предупреждал: «У человечества в 2020-е годы одна задача – просто выжить». Цикл перепроизводства элит коснулся всего мира. Не только в США, как я показывал в предыдущем посте. Это касается России, где неравенство достигло чудовищных размеров. Это касается Китая, где, похоже, товарищ Си занялся чисткой элит тоже по этим причинам. Всего мира.

Бейкер далее пишет:
«Вот некоторые общие прогнозы: застой в реальной заработной плате, падение уровня жизни для нижних и средних классов, усиление неравенства в уровне благосостояния, новые бунты и восстания, продолжающаяся политическая поляризация, большее количество элит, конкурирующих за ограниченные позиции во власти, кооптация элит радикальные движения (то, что в России принято называть контрэлиты – Толк.).
Благодаря глобализации всё это произойдет не только в одной стране, но и в большинстве стран мира. Мы также увидим геополитическую перестройку, раздел мира на новые союзы и блоки.

Существует также умеренная вероятность «триггерного события» – шока, такого как экологический кризис, эпидемия или экономический кризис, – который положит начало периоду крайнего насилия. И гораздо меньше шансов, что мы увидим технологический прорыв наравне с промышленной революцией, который может ослабить давление в 2020-х годах и обратить вспять вышеупомянутые тенденции.

…Обычно такие «фазы депрессии» убивали ранее в среднем 20% мирового населения (кровопролитные войны или эпидемии – Толк.) Сегодня в глобальном масштабе это означало бы гибель от 1,6 до 1,7 млрд. человек. Но мир сейчас стал цивилизованней, и мы можем избежать таких жертв».

Публикация

 

Источник:  t.me

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.