Попадание «моржей» в нефтяное пятно



Незыгарь

Никогда такого не было, и вот опять: пловцы, участвовавшие в соревновании моржей в Черном море, попали в нефтяное пятно . Изначально местные власти сообщили, что «никакого разлива зафиксировано не было» и упорно делали вид, что ничего не случилось, однако позже нехотя признали, что неустановленные злоумышленники, вероятно, проткнули лежавший на дне сухогруз, а размер нефтяного пятна «всего» 2,5 на 12 метров. Удивительно меткая группа из полсотни пловцов именно в него и попала. А позже администрация и вовсе заявила, что заплыв был несанкционирован (сами виноваты).

В историю со злодеями-вредителями верится с трудом, а вот в то, что после аварии 7 августа на принадлежащем Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) терминале решили оставить все как есть — вполне.
Тогда в КТК уверяли, что залповый выброс нефти был ликвидирован, урона экосистеме не нанесли. Однако позже благодаря спутниковым снимкам стало понятно, что реальная площадь загрязнений была занижена в 400 тысяч раз и составила более 80 кв км. Судя по всему, КТК и не планировал проводить работы по ликвидации последствий аварии — нефть уже дошла до берега, где в неё и попала группа моржей.

Почему власти пошли на поводу у КТК и умолчали о проблеме? Ясно, что ждали закрытия купального сезона, самого хлебного в регионе. Если бы моржи не устроили «несанкционированный» заплыв, то о проблеме так никто и не узнал. Роспотребнадзор, к слову, закрывал на время пляжи в Анапе — якобы ротовирус, а потом открыли — по пробам ну просто артезианская вода. Очевидно, что договориться с Роспотребнадзором, который берет пробы воды, тоже проблемы не составило, у КТК явно на это ресурсы есть.

Видишь нефть? А она есть.

«Лента.ру»

Эколог назвала попадание «моржей» в нефтяное пятно последствием разлива на КТК

Местные жители пожалуются в администрацию и прокуратуру, а также проводят пикет у мэрии

Участники соревнований Swimcup в поселке Кабардинка Краснодарского края пожаловались, что попали в нефтяное пятно. Они показали следы черной жидкости, оставшиеся на телах после пребывания в воде. Об этом сообщает издание «Подъем!».

Местные жители готовят жалобы в администрацию и прокуратуру, а также проводят пикет у здания мэрии. Об этом изданию «Подъем» рассказал блогер, участвовавший в заплыве Евгений Грошев.

«Когда девушки вернулись с заплыва, они были все в нефти. Администрация говорит, что возможно, это сброс с судна, но они теперь уверяют, что заплыв был несанкционированный. Мы около здания администрации проводим одиночное пикетирование. Это не единичный такой случай в Геленджике. Мы подготовим запросы в Роспотребнадзор, администрацию, прокуратуру, чтобы это расследовали и не смогли замять», — рассказала экоактивистка, представитель геленджикского отделения партии «Новые люди» Ирина Закотская.

7 августа 2021 года на морском терминале КТК под Новороссийском при погрузке греческого танкера Minerva Symphony произошел разлив нефти. Село Кабардинка расположено напротив города Новороссийска и входит в состав муниципального образования «город-курорт Геленджик», который находится примерно в 30 километрах от места разлива. Ирина Закотская уверена, что нефтяное пятно, в которое попали участники соревнований — остатки образовавшегося тогда разлива на КТК.

«Когда ЧП получило общественный резонанс, и отрицать, что люди попали в нефтяное пятно стало бессмысленно, появился официальный ответ, что «да, действительно пятно образовалось, неизвестные лица проткнули затонувший сухогруз, и размер пятна был 2,5 метра на 12 (и конечно все 50 человек в него вляпались!), и это пятно устранено, море абсолютно чистое, — утверждает Ирина Закотская. — А до этого была авария, но это максимально скрыли, и если бы не моржи, то эта информация вообще была бы приглушена. А 7 августа всплывает информация, что произошло загрязнение акватории в районе Озереевки, площадь составила 80 квадратных километров (утечка с КТК). Я, естественно, задаю вопрос: “Ребята, подождите! А эти 80 километров куда делись? 30 квадратных метров почистили. А 80 квадратных километров кто почистил?”. И у меня есть гипотеза, что кусочек от этих 80 километров дошел до берега. Что это та история! Люди вляпались в нефть — а нам говорят, что это было 30 квадратных метров, и что это несвязанные факты! И меня пытаются убедить, что связи между двумя этими ситуациями нету? Я задаю вопрос: “А старое пятно куда делось?”».

Источник: lenta.ru

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.