О перспективах ВИЭ и декарбонизации



Незыгарь

Фронтального наступления возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в рамках декарбонизации, при котором будут вытеснены традиционные виды топлива, не будет. Об этом свидетельствует анализ, проведенный в ОПЕК.
ВИЭ при том, что получат приоритеты и стимулы к опережающему развитию, едва ли займут больше 10% в мировом топливном балансе. Нефть сохранит самую большую долю в структуре энергопотребления – более 28% к 2045 году. Будет расти в физических объёмах использование всех основных видов топлива, исключая уголь. Мировой спрос на нефть к 2045 достигнет 108,2 млн баррелей в сутки (90,6 млн в 2020).
Наибольший вклад в прирост нефтяного спроса внесет Индия, добавив суточные 6,5 млн баррелей. Основным потребителем нефти и конденсата станут страны АТР, увеличив спрос с 23,5 млн баррелей в сутки в 2019 до 30 млн баррелей в 2045. Этот регион станет к тому времени новой «фабрикой мира», обеспечивающей прирост глобального ВВП.
Общий парк коммерческих и легковых автомобилей возрастет к 2045 на 1,1 млрд, до 2,6 млрд единиц. При этом доля двигателей на альтернативном топливе не превысит 24%, что обусловит рост спроса на нефть в этом сектор на 6,3 млн баррелей в сутки в течение всего прогнозного периода. Одновременно потребление углеводородов авиацией добавит 5,8 млн баррелей.
Обеспечивать энергопотребности авиации будет расширенное до 5,8 миллионов баррелей в сутки потребление нефти.
В целом совокупные инвестиционные потребности составят 11,8 трлн долларов в период 2021-2045 годов, в том числе 9,2 триллиона на добычу и 1,5 триллиона на переработку.
Обеспечивать глобальный рост потребления углеводородов будут по-прежнему ОПЕК и страны, не входящие в зону влияния США и Евросоюза. Это обстоятельство предопределяет наращивание активности «международного сообщества» в продвижении «зеленой революции» и декарбонизации через агентуру влияния с целью максимально ослабить энергозависимость от стран «третьего мира», заменив её «углеродным неоколониализмом».

 

Источник:  t.me

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.