Современное искусство



НЕВМИНКУЛЬТ @nevminkult специально для НЕЗЫГАРЬ @russica2

1. Главная тема прошедшей недели – безусловно, ужасающая трагедия в Перми. Мы подмечаем грустную тенденцию роста поверхностных рассуждений после каждого подобного теракта. Что у нас есть сейчас? Руководитель «Лиги безопасного интернета» Мизулина-младшая, например, предлагает запретить Моргенштерна. Все это, конечно, пустое сотрясание воздуха – лечение симптомов при явно запущенной болезни.
Как мы уже не раз  (и не два ) говорили, системная работа молодежью в России отсутствует как данность. Пока студентов палками сгоняют на очередной унылый концерт на Красной площади, пока молодежной политикой занимаются  депутаты, заставшие Хрущева, пока ради толстых отчетов имитируется бурная деятельность вместо настоящей работы – результата не будет.
Конечно, гораздо проще поверхностно запретить какие-то неудобные и непонятные для консерваторов материи, нежели вникнуть в суть и начать постепенно, но все же решать проблемы. Только не удивляйтесь потом, что государственный театр  решит поставить спектакль, героизирующий похождения еще одного больного выродка вроде Галявиева. И очень удивится поднявшейся волне негодования – но так ни хрена и не поймет.

2. До конца осени сохраняется интрига , какой же фильм будет представлять нашу страну на «Оскаре». Выбирать комитету придется аж из 110 картин – и это небывало урожайный год для российского кино, особенно с учетом пандемии. Выбор будет показательным еще и потому, что впервые состоится без участия покинувшего нас Владимира Валентиновича Меньшова. Явного фаворита нет, и выбор откровенно сложный. Будут ли это признанные блокбастеры вроде «Серебряных коньков», «Майора Грома » или «Девятаева », а может быть фавориты международных фестивалей «Петровы в гриппе » или «Разжимая кулаки » – узнаем уже очень скоро.
Участие в «Оскаре» – это всегда немного игра с совестью. Номинация сильно дискредитировала себя в последние годы, и вкусы американских кинокритиков, как говорится, специфичны – ибо диктуются в основном бунтующими массами меньшинств самой разной породы. Надеемся, что Россия не проиграет и в этом году – сделает выбор с умом и так, чтобы совесть осталась чиста. Даже если это не устроит киноакадемиков.

3. Повышенное внимание испытывает на этой неделе Данила Козловский. Вознесенный на Олимп журналом GQ, признавшим  в Даниле «Режиссера года» – и столь же быстро с него слетевший благодаря свежему обзору  Евгения Баженова, в свойственной манере подытожившему дурновкусные художественные особенности «Чернобыля». Отчасти мы согласны – редкий человек может похвастаться столь глубоким внутренним миром, раскрывать который требуется многосерийно в разных амплуа. Особенно на деньги государства.
Хотя и дело здесь, в целом, даже не в Даниле, а в общих тенденциях последних лет. Мораль, глубоко пропитавшая советское кино, оказалась погребена в руинах истории 90-х – и сейчас является для большинства скорее поводом для иронии вместо нравственного ориентира. Грустить об этом или нет – выбор каждого, но просмотр «Чернобыля» в этом смысле навевает, конечно, грусть.

4. Продолжает удивлять Нижний Новгород, юбилей которого празднуется уже, кажется, целый год. Очередной виток праздника представил зрителям выставку международного уровня – больше 100 полотен Кандинского, Фалька и других признанных мэтров. Стоит отметить, что сам праздник, как и Олимпиада – удачный повод, чтобы привести в порядок уставшую инфраструктуру. Четыре музея были реконструированы, и один из них, ранее сияющий дырявой крышей, сейчас принимает Малевича.
Официально признаем опыт удачным, и с нетерпением ждем его распространения по всей стране. Нам есть еще, что реконструировать – был бы повод.

5. NFT все глубже проникает в сферы культуры – и опять, куда не ждали. Вслед за «Эрмитажем (https://t.me/nevminkult/4653)» попробовать себя на ниве криптоискусства решил  Борис Гребенщиков. Его неизданные эскизы обложек для свежего альбома будут оформлены под токены и выставлены на аукцион.

Любопытно, куда современное (в самом прямом смысле) искусство заведет отрасль.

Источник:  t.me

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.