Ведомство Силуанова



Клуб Двинского @dvinskyclub – для Незыгаря @russica2

 

На уходящей неделе правительство приняло проект бюджета на 2022-2024 гг. В ближайшее время он будет внесен в Госдуму для окончательного утверждения. Если смотреть грубо на цифры, то ничего экстраординарного и отличительного в проекте бюджета нет: медленный рост доходов при умеренном росте расходов.
Но один момент обращает на себя особое внимание. Это параметры Фонда национального благосостояния. В ближайшие три года системные либералы хотят изъять из экономики порядка 7 трлн рублей, которые направятся в “кубышку Силуанова”.
Ранее и мы, и Незыгарь писали о том, что государственники под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова одержали победу над системными либералами, разрушив механизм изъятия огромных средств из экономики в пользу резервных фондов.
Подобная схема была придумана еще в “нулевые” годы Алексеем Кудриным. Как он позже признался, истинной целью накопления “кубышек” было отнюдь не формирование резервов на “черный день”. Пожалуй, здесь предоставим слово самому Кудрину: “Если вы меня спросите, ради чего создавался резервный фонд, то это не кубышка на черный день, как многие думают до сих пор. Сейчас он такую роль играет, но это вторая роль. Первая роль — предотвратить укрепление национальной валюты настолько быстро, чтобы внутреннее производство не успело стать менее выгодным, чем завоз импорта.”
Цель, вроде бы, благая – защита отечественного производителя. Но цена, которая предложена системными либералами, является слишком высокой. Для поддержки реального сектора экономики есть масса иных протекционистских мер: это пошлины, квоты, субсидии, дотации и т.д. Однако из всех них Кудрин выбрал намеренное ослабление рубля. Странная логика…
Политику Кудрина по изъятию средств из экономики продолжил его преемник Антон Силуанов. К настоящему моменту объем ФНБ составляет 13,8 трлн рублей + еще не перечисленные сверхдоходы за 2021 год в объеме 1,7 трлн рублей.
Правительство прогнозирует, что в 2024 году объем ФНБ составит уже практически 23,3 трлн рублей. То есть, увеличится на 9,5 трлн. Из них только 2,5 трлн предполагается потратить на поддержку реального сектора экономики (включая 900 млрд на газохимический кластер в Усть-Луге).
А что будет с оставшимися 7 трлн рублей? Пока что все идет к тому, что деньги по “кудринской” схеме будут изъяты Минфином и осядут на резервных счетах. Но неужели системные либералы так сильно боятся инфляции, которую якобы вызовут более активные инвестиции из ФНБ? Вовсе нет. По расчетам Министерства экономического развития прирост инфляции от вложения 1,6 трлн рублей составит 0,1%. То есть, эффект минимален. Здесь мы оставляем каждому право самому ответить на вопрос, какую истинную цель преследуют системные либералы.
Согласно информации СМИ, Минфин хочет “протащить” акт, согласно которому максимальный объем трат ФНБ должен составить 400 млрд рублей в год (за исключением проекта в Усть-Луге). Если акт будет принят, то усилий государственников может оказаться недостаточно: помимо борьбы с сислибами процесс более активных инвестиций Фонда будет тормозить еще и законодательство.
Поэтому мы, конечно, очень рады недавней победе Андрея Белоусова, но она в настоящий момент носит, скорее, тактический характер. Первому вице-премьеру удалось продавить Минфин на 2,5 трлн рублей, но контроль над ФНБ по-прежнему осуществляет ведомство Силуанова. Праздновать можно будет тогда, когда у государственников не будет никаких ограничений и сдерживающих факторов для использования средств ФНБ.

 

Источник: t.me

Заставка:  wikimedia.

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.