Оффшорное гостелевидение. В «ящике Пандоры» выявили активы Константина Эрнста



Журналисты ICIJ утверждают, что россияне стоят за 14% из более чем 27 000 компаний, чьи данные о владельцах раскрыты в Pandora documents. Как показал анализ, среди них как минимум 46 российских олигархов которые использовали оффшоры. Среди них и персонажи типа директора Первого канала Константина Эрнста. Примечательно что президент Путин неоднократно высказывался против оффшорных схем , поэтому нынешняя засветка может способствовать избавлению России от очередного скандального медиа-менеджера

Исследование было проведено расследователями ICIJ Марго Гиббс, Кэтрин Кранхолд и Еленой Косич. . Они утверждают, что несмотря на то, что Владимир Путин высказался против использования оффшорных структур российским бизнесом и государственными структурами и поддержал законы, запрещающие эту практику, его ближайшее окружение занимает видное место в утекших файлах. Одним из таких близких президенту России людей является глава «Первого канал» Константин Эрнст.

Исследователи утверждают, что Эрнст за подготовку информационного сообщения олимиады-2014 в Сочи и проведение церемоний открытия и закрытия игр, получил не один символический рубль, как публично рассказывал, а серьезную долю в оффшорных структурах. Журналисты рассказывают, что в день церемонии открытия олимпиады-2014 на Британских Виргинских островах была зарегистрирована компания, которая прикрыла 23% долю Эрнста в финансируемой государством через банк ВТБ приватизационной сделке на сумму в миллиард долларов. За эти деньги он на кредит банка Андрея Костина со своими партнерами якобы выкупил 39 старых, но очень ценных кинотеатров времен СССР и земли под ним в престижных районах Москвы.

Деньги были проведены через Кипр, тело кредита составило $16,2 млн долларов «от кипрского банка RCB, частично принадлежащего ВТБ» на компанию Haldis Corp. Именно юристы RCB предприняли дополнительный шаг, проинструктировав должностных лиц Trident Trust не включать «аннотированный реестр акций», документы, связывающие Haldis Corp с Эрнстом в официальные отчеты для Британских Виргинских островов. Вместо этого Trident должна была хранить эти записи в своих архивах. В электронном письме юристов RCB BVI из Harneys пояснялось, что эти инструкции были «условиями финансирования, предоставленного RCB Bank».

С другой стороны, по данным ICIJ, кинотеатры и земля под ними были проданы по минимальной цене, установленной на государственном аукционе Москвы. В судебном иске противников Эрнста и Ко, поданном по результатам аукциона, говорилось, что он был подготовлен таким образом, чтобы фактически исключить всех потенциальных участников, кроме партнерства, в котором Эрнст, стоящий за слоями подставных компаний, держал свою долю. Управлением этой собственности занимался фонд Trident Trust, один из крупнейших в мире поставщиков оффшорных услуг на Британских Виргинских островах. Именно в нем произошла утечка документов.

Кинотеатры по минимальной цене приобрела российская компания ООО «Эдисонэнерго», аффилированная с уже существующей московской девелоперской компанией братьев Григория и Михаила Печерских. В интервью 2017 года Григорий Печерский не опроверг сообщения о том, что в сделку входил Сергей Васильев, на то время директор рекламной группы Video International, чьи права собственности были связаны с Мордашовым и Ковальчуком, совладельцами «Первого канала» Эрнста. Расследование ICIJ Panama Papers показало, что часть Video International также принадлежала виолончелисту Ролдугину, другу президента России. Кстати, Video International прекратила свою деятельность в 2016 году.

В целом из утекших документов следует следующая цепочка оффшорных и «мусорных» компаний, скрывающих истинных бенефициаров сделки:

• ООО «Эдисонэнерго» Печерских, принадлежала зарегистрированной на Кипре компании, которая, в свою очередь, принадлежала поровну двум другим подставным компаниям.
• Это Xelio Invest Ltd, единственный акционер которой, указанный в кипрских записях, – это еще одна фирма, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, где публичные записи не раскрывают истинных владельцев.
• Другая компания – Moscow Dvorik, зарегистрированная на Британских Виргинских островах и принадлежащая Аластеру Таллоху. Именно ее он учредил в день церемонии открытия олимпиады-2014.
• Moscow Dvorik на 33% принадлежал братьям Печерским, а Васильеву -принадлежало 20%. 46,9% компании были у зарегистрированной на Британских Виргинских островах фирме Haldis Corp.
• В свою очередь Haldis Corp полностью принадлежал Эрнсту.

Журналисты задали в письме прямой вопрос главе «Первого канала». В ответном письме Эрнст сообщил ICIJ, что никогда не скрывал своего участия в проекте, связанном «со столичной недвижимостью», но отрицал любые предположения о том, что его участие в этом проекте было компенсацией за работу на олимпиаде-2014. Он также отказался отвечать на вопросы ICIJ на том основании, что эта организация «не независимая расследовательская компания, а контора, напрямую связанная с секретными службами США».

Самое интересное, что слив информации из Trident Trust скорее всего был организован по линии британской контрразведки MI-5 с использованием возможностей по ее реализации по линии MI-6.

Источник: РИА Катюша

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.