Развития модели советского строя



Шпион, которому никто не пишет

На мой взгляд проблема заключается в остановке интеллектуального развития модели советского строя, что в итоге привело к развалу деградации государства и общества. Как таковой гуманитарный интеллектуальный поиск остановился во времена Хрущева, идеологической основой которого было отрицание сталинского периода. Слабое общественное основание, не правда ли. Тогда и произошла тихая победа бюрократии над партийной элитой, где еще оставались интеллектуалы.

Полная остановка интеллектуального поиска произошла уже в начале правления Брежнева, когда любая попытка анализа существующей обстановки рассматривалась как враждебные действия. Если посмотреть состав диссидентов, то можно там обнаружить огромное количество просто молодых интеллектуалов, которые задавали вполне здравый вопрос, а кто мы и куда идем. Как и сейчас подобное поведение сразу закрывало все перспективы социального развития и нормальной жизни.

Тогда же правящая партийная бюрократия противопоставила себя остальному населению. Тогда же государство уже окончательно утратило функцию самоописания и вместо функции развития общества сконцентрировалось на его подавлении. По сути, произошла глобальная редукция – когда бюрократия свела все к примитивным понятиям, игнорируя сложные проблемы. Примерно то, что происходит сейчас.

В итоге это привело к тому, что и наше общество, и государство в целом стало развиваться по чужим сценариям. Гуманитарные науки деградировали и выполняли представительские функции. Не было ни нормальной социологии, ни философской науки. Мы не знали ни собственного общественного развития, ни общегуманитарного.

В СССР отсутствовали мозговые центры, даже слова такого не было, любой интеллектуальный поиск сразу назывался крамолой. Нас переиграли вдолгую, в длинных стратегиях сдерживания и манипуляций, где советские элиты действовали в пределах нарисованных им же коридоров. Гуманитарная отсталость сразу же отразилась на государственном курсе, когда СССР потерял какую-либо внятную стратегию, действуя реактивно (в ответ на другое действие) и пассивно.

В интеллектуальном бессилии мы сначала идеологически потеряли Китай, потом коммунистическую идею как таковую, которая стала инструментом противодействия России в виде крайне левых, абстрактных идей, где курс от защиты трудового класса перешел к позитивной дискриминации любых меньшинств. Это произошло уже в начале 70х. С этого времени, перспектив у СССР не было никаких, вопрос его обрушения был делом времени. Это главный итог интеллектуального бессилия, деградации гуманитарного знания.
Не будем забывать, что все вокруг нас это слова, и побеждает тот кто ими управляет.

 

Русский Ориенталист

Да, приниженное положение гуманитарных дисциплин  наблюдается ещё с развитого социализма…

 

Источник: t.me

Заставка: «Путь по которому мы идем, это товарищи, правильный путь!» художник О.Масляков 110х70 тираж 85 000 «Плакат» 1978 год  artposter.kiev.ua

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.