Токио готовится к битве за острова



Японское правительство возглавил бывший министр по делам Курил

В Японии утвержден новый премьер-министр. Правительство возглавил 64-летний Фумио Кисида, глава правящей Либерально-демократической партии. Казалось бы, событие для России довольно рядовое. Однако имеется одно «но» – именно Кисидо в свое время занимал пост министра по делам Окинавы и Северных территорий, так в Японии величают южные Курилы, которые по праву принадлежат России. При этом новый премьер, который сменил Ёсихидэ Сугу, в отличие от предшественника, настроен на более активную битву за потерянные острова.

Недаром в предвыборных дебатах Кисида делал ставку на больной для японцев вопрос. Он объявил о намерении стремиться к «возврату Японии всех четырех северных островов».  До этого правительство мечтало о возвращении хотя бы Хабомаи и Шикотана, как это предлагал еще в 1956 году СССР в обмен на мирный договор между странами. И тот же Кисида, как поговаривают в кулуарах, критиковал «дипломатию примирения», которую провозгласили еще при премьере Синдзо Абэ. Наконец, будучи министром иностранных дел (такую должность он занимал последние четыре года), Кисида яростно спорил с главой МИД РФ Сергеем Лавровым по поводу территориального вопроса.

Между тем, как сообщает японская пресса со ссылкой на источники в дипломатических кругах,  Москва достаточно настороженно относится к персоне Кисиды, что, впрочем, и неудивительно, поскольку тот известен не только своими резкими заявлениями в адрес России, но и русофобскими  убеждениями и приверженностью курсу выполнения директив из Вашингтона.

Примечательно, что и японские обыватели мало верят в то, что воинственная риторика Кисиды может что-то изменить в ситуации с южными Курилами. Исходя из отзывов, которые оставляют местные пользователи, комментируя публикации журналистов о новом возможном курсе Кисиды, в Японии понимают, что Москва не отдаст ни камешка и это вполне естественно, а все потому, что на на островах «скорее всего, сразу же появятся американские военные базы».

Источник:  segodnia.ru

Заставка:  wikipedia

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.