В Ватикане раскрыт заговор кардиналов



Анна Цыба

Папа Франциск публично заявил о раскрытом им заговоре в стенах Святого престола. Во время 34-й апостолической поездки по Восточной Европе папа поделился со словацкими католиками беспокойством по поводу своих недоброжелателей в Ватикане. Пережитая Франциском операция пошатнула не только здоровье, но и сам статус папы.

По словам понтифика, в то время как он лежал в римской больнице имени Агостино Джемелли после тяжёлой операции на толстой кишке, группа из пяти кардиналов готовила ему замену, подумывая об организации внеочередного собрания. «Я чувствую себя хорошо, некоторые хотели, чтобы я умер, и уже готовили конклав», – рассказал папа иезуитам из Братиславы.

Окружение Франциска охотно делится с журналистами своими предположениями – сплетни, политика и заговоры всегда являлись неотъемлемой частью жизни Ватикана. По мнению кардиналов, к заговорщикам относятся представители так называемого крыла традиционалистов, резко осуждающих реформаторскую деятельность папы последних лет, включая послабления церкви в отношении разводов, гомосексуальных пар и эвтаназии. В ватиканском закулисье склонны считать, что во главе заговора стоят иностранные кардиналы и, в частности, выходцы из Северной Америки.

Североамериканская оппозиция

На слуху скандально известные письма бывшего папского нунция в США Карло Мария Вигано, в которых он резко критикует реформы и всю деятельность Франциска, призывая последнего к отставке. Архиепископ обвиняет Ватикан и понтифика в сокрытии случаев педофилии и сексуального насилия в церкви.

Не менее категоричен в своих суждениях другой представитель оппозиции, действующий архиепископ Нью-Йорка Тимоти Долан. В июле 2020 года он стал известен рассылкой книги Джорджа Вейгеля за свой счёт всем двумстам с лишним кардиналам. В издании открыто критикуется деятельность папы Франциска: отмечены провал институциональных реформ понтифика, несостоятельность преобразований в порядке ведения литургии и богослужений, а также делаются предположения относительно нового Папы Римского. Есть мнение, что североамериканские священники на следующем конклаве намерены не следовать течению, как это происходило до сих пор, а продумать и провести собственную линию по выбору нового главы Ватикана.

Госсекретарь не в курсе

Государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролин в очередной раз оказался в неведении относительно подозрительного ужина и заговора церковников. «Вполне вероятно, что у святого отца есть сведения, о которых я не знаю; я думаю, речь идёт о немногих, о тех, кому пришли в голову эти мысли. Я не получил об этом никакой информации», – заявил Паролин.

В который раз папа и первое после понтифика государственное лицо Ватикана встречают трудности во взаимном обмене информацией. Когда Франциск отстранил Джованни Анджело Беччу, кардинала, ответственного за финансы и кадровую политику Ватикана, от всех занимаемых им постов за растрату, то понтифик и не подумал поставить в известность государственного секретаря, важнейшую фигуру ватиканского закулисья. Паролину пришлось узнавать обо всём из утренних газет.

Обида папы

Сам папа, как кажется сторонним наблюдателям, принял случившееся близко к сердцу. Помимо того, что святейший отец решил найти виновных, в том же обращении к иезуитским братьям из Словакии он не переставал сокрушаться о жёсткой критике и выпадах в свой адрес со стороны недоброжелателей. Папе, чуткому к мнению не только католической паствы, но и сторонних светских наблюдателей, с каждым днём становится всё тяжелее переносить открытую неприязнь.

«Я могу заслужить нападения и оскорбления, потому что я грешник, но церковь этого не заслуживает: это дело рук дьявола».

Папа Римский Франциск Папа Римский Франциск

«Есть пономари, которые зло обо мне отзываются, – продолжает жаловаться Франциск. – Я иногда теряю терпение, особенно когда высказывают мнения, не вступая в настоящий диалог. Здесь я ничего не могу поделать».

Понтифик возмущён и тем, что его называют коммунистом, постоянно говорящим лишь о социуме и о политике и совсем забывшим о святости. «И тем не менее я написал полное Апостольское увещевание (третий по значимости написанный папой документ после конституции и энциклики. – τ.) о святости Gaudete et exsultate», замечает Франциск.

Предательство – тяжелейший грех

Историк и исследователь Марко Энрико де Грайя поделился с «Октагоном» своим мнением относительно борьбы за кулисами Ватикана:

– Очевидно, что операция (папы) была очень серьёзной, и, несомненно, не исключалась вероятность, что он умрёт. Важно понять, была ли подготовка к новым выборам организована друзьями или врагами папы. Я считаю, что речь идёт о сторонниках папы, потому что именно они были в курсе всей серьёзности операции (первоначально заявленной прессе как дежурная процедура. – τ.).

Марко Энрико считает, что понтифику не следует удивляться или обижаться на называемый «заговор». Это всегда было частью закулисной жизни Ватикана, особенно когда речь идёт о папе, попавшем в больницу в тяжёлом состоянии. «Естественно, что ему сразу начали готовить замену», заключает историк. Он не исключает и того, что гнев Папы Римского настолько силён именно потому, что информация о предстоящей операции и о тяжести состояния понтифика была передана его недоброжелателям от кого-то из сторонников.

Предательство – самый тяжкий грех не только по мнению Данте. Похоже, что кого-то из кардиналов ожидает если не девятый круг ада, то по меньшей мере отдаление и самые жёсткие санкции со стороны папы и его окружения.

Рим

 

Источник:  octagon.media

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.