Россиянам пообещали погодные “рекорды” грядущей зимой



Климатолог Яблоков: в России ожидается высокая вероятность природных аномалий зимой.

РИА Новости. Стоит ли ждать холодной зимы после прошедшего жаркого лета и как на прогнозы погоды влияет глобальное потепление, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель направления “Климат и энергетика” в российском Greenpeace Василий Яблоков.
Прогнозировать погоду с каждым годом становится все сложнее, поскольку изменение климата вносит коррективы в атмосферные процессы, отметил он. Метеорологи в последнее время сталкиваются с большими трудностями, и неточность прогнозов — не их вина, добавил климатолог.
“Привычная циркуляция в воздушных массах меняется, и всякие неожиданные процессы, связанные, например, с потеплением в Арктике, могут влиять на погоду крайне непредсказуемо”, — объяснил Яблоков.
Раньше погодные аномалии встречались не так часто, как сейчас, продолжил он. По мнению климатолога, предстоящей зимой вероятность таких аномалий достаточно велика.
“Мы можем ожидать и классическую зиму — снежную, холодную, как это было по сути в начале этого года и в конце прошлого года, и аномальные осадки, которые все чаще встречаются из-за изменения климата, и их отсутствие, как это было зимой 2019-2020 годов”, — сказал Яблоков.
Из-за общей “нервозности” климата зимой россияне могут столкнуться и с температурными рекордами, и с далеким от нормы количеством осадков, отметил он.
“Скорее всего, мы увидим новые рекорды как в сторону холода и осадков, так и в сторону бесснежья”, — заключил климатолог.
По его словам, повышается эта эта амплитуда и так называемая “нервозность климата”.
Источник:  ria.ru
Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.