Лес должен стать важным элементом углеродной политики

50
Центр ФОБОС

Для России в условиях климатического кризиса важным элементом углеродной политики является точное знание углеродопоглощающей способности лесов, степей, болот, сельскохозяйственных угодий. Научно обоснованная оценка способности экосистем связывать значительное количество двуокиси углерода, выбрасываемой промышленными предприятиями, позволит бизнесу сократить углеродный след своей продукции в соответствии с тенденциями рынка, рассказывают учёные Сибирского федерального университета (СФУ).
А леса в этой бизнес-схватке играют значимую роль в депонировании углерода, поскольку они поглощают углерод для роста своей фитомассы, тем самым выступая в качестве одного из основных регуляторов углеродного баланса Земли. Важнейшим же элементом этого глобального баланса выступают бореальные леса (леса между 50° и 70° северной широты), аккумулирующие треть мировых запасов углерода. Особое значение таких экосистем подчёркивает тот факт, что в отличие от тропических лесов они не подвергаются столь интенсивному сокращению в результате человеческой деятельности.
Российские леса — это 20% мировой площади лесов. Согласно текущим официальным оценкам, они компенсируют 26,6% выбросов углекислого газа от хозяйственной деятельности. Лесные запасы — природное преимущество России в борьбе за будущую конкурентоспособность национальной экономики. К сожалению, комментируют в СФУ, на сегодня ответ на вопрос, как улучшить текущие официальные оценки запасов углерода в лесах, остаётся неочевидным. Более того, российскую поглощающую методику в Евросоюзе могут встретить с недоверием, потому что достоверных и свежих сведений о состоянии российских лесов нет. Этому в немалой степени способствует низкое качество и сомнительная актуальность данных Государственного лесного реестра (средняя скорость обновления составляет 25 лет). Оценки Госреестра основаны исключительно на наземных методах и официальных данных о лесах, а вот данные спутниковых снимков всё ещё игнорируются.
Учёные отмечают, что сегодня требуется усилить контроль за нарушением лесов. Частота пожаров продолжает расти из-за изменения климата. Леса подвергаются нашествию насекомых-вредителей, в том числе, инвазивных видов, прибывших в Россию из других стран и захватывающих новые территории. Необходима политика, направленная на методы устойчивого лесопользования. Нужен контроль за вырубками с особым акцентом на возраст деревьев (половина лесов спелые и перестойные); нужно применение и уточнение некоторых экономических и юридических аспектов.
Учёные подчеркнули, что инициатива «углеродных полигонов» требует дальнейшего обсуждения, а база данных для оценки углеродного бюджета должна основываться на новых данных, например, недавно завершенного первого цикла государственной инвентаризации лесов. Также необходимы новые проекты в этой области, реализовать которые предполагается, в том числе, в рамках проекта НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь» на базе СФУ. Эксперты полагают, что стратегии и проекты по смягчению последствий выбросов парниковых газов должны обсуждаться и оцениваться предварительно с экономической точки зрения.

Источник:  meteovesti.ru

 

Заставка:  pixabay.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: