“Зеленая” повестка перестраивает работу бизнеса



Несмотря на то, что “зеленая повестка” стала общемировым трендом и даже российский бизнес вклинился в него, надеяться, что все пройдет гладко явно не стоит. Об этом заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова, она впервые выступила в необычном для себя формате  – в колонке от первого лица.

Для перестройки бизнеса и всей российской экономики, по ее мнению, понадобиться много времени. Курса на ESG такими темпами, которые задал Запад, нам, естественно, не достичь. Отсюда вопрос – как будет перестраиваться бизнес? Ведь инвесторы смотрят на индекс ESG, а чем он выше, тем компания больше внимания уделяет экологии. Поэтому деньги не пойдут в грязные производства.

При этом власти любят говорить с бизнесом на языке денег. Хотите инвестиций — внедряйте наилучшие доступные технологии (НДТ), работайте с “зелеными облигациями”. Плюс господдержка всем “зеленым”.

И та же ситуация с “Норникелем” стала переломной в экологической повестке. Штраф в 146 млрд рублей стал феноменальным для бизнеса. Оказалось, что и на такое способны пойти власти. Для всех участников рынка это стало определенным месседжем, что неприкасаемых нет, если речь идет об уроне такого масштаба.

Вместе с тем бизнес долго не хотел замечать требования закона. Так, в 2019 году на месторождении компании “Сисим” произошел прорыв дамб. А они, между прочим, были построены в нарушение проекта. В итоге – 20 человек погибли, а экологический ущерб составил 180 млн рублей. При этом за 2 года работы компания добыла золота лишь на 201 млн рублей, получается, что проработала себе в убыток.

И в Росприроднадзоре прекрасно понимают, что бизнес должен развиваться, однако делать это должен не в ущерб природе. Поэтому работа по закону – наилучший способ показать лояльность к властям и доказать свою заинтересованность в ESG. Экономическая целесообразность всегда побеждает жадность, поэтому экономия на мелочах в итоге может привести к катастрофе. А это бизнес должен учитывать в первую очередь. @nebrexnya

Forbes.ru
Экологический переворот: как «зеленая повестка» влияет на экономику | Forbes.ru
Сегодня «зеленая повестка» — мировой тренд. ..

Источник:  t.me

 

Заставка: Утечка дизельного топлива в Норильске wikipedia

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.