В 2035 году жители России могут пострадать от нехватки воды



Рамис Ганиев

В России очень много пресной воды, которая пригодна для питья — по валовым запасам наша страна находится на втором месте после Бразилии. Каждый год мы забираем из рек, озер и подземных источников только 1,5% запасов и практически все возвращаем обратно. По данным Института водных проблем РАН, в 2020 году жители России использовали только 61,8 кубокилометра пресной воды и это минимальный показатель за последнее десятилетие. По словам исследователей, затраты воды снижаются из-за того, что благодаря новым технологиям мы извлекаем ее без потерь. Но уже в 2035 году некоторые регионы России могут пострадать из-за недостатка пресной воды, потому что территория страны большая, а запасы воды распределены неравномерно. Около 80% пресной воды сконцентрирована за Уралом, а в наиболее населенной европейской части находится только 20% запасов. Также дефицит может начаться из-за плохой очистки использованной воды и осушения его источников.

Нехватка воды в России

Неутешительными прогнозами недавно поделился научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. По его словам, жители европейской части России к 2035 году могут испытать катастрофические проблемы с пресной водой. Чтобы избежать такого исхода событий, необходимо лучше очищать воду и остановить осушение ее источников. В первую очередь от дефицита могут пострадать девять областей, в которых уже сейчас наблюдаются проблемы с водой:

  • Крым;
  • Калмыкия;
  • Краснодарский край;
  • Ставропольский край;
  • Астраханская область;
  • Ростовская область;
  • Волгоградская область;
  • Курганская область;
  • Оренбургская область.

Причины дефицита воды

Прежде всего в сокращении запасов воды виноваты сами люди. Некоторые источники воды постепенно исчезают из-за того, что их слишком часто используют. К тому же, из 1,5% используемой людьми воды примерно треть возвращается в природу в грязном виде. В результате, каждый год в российские водоемы попадает 15 кубокилометров неочищенной воды, которая загрязняет все вокруг. По данным Росприроднадзора, использованную воду почти не очищают в Крыму, Дагестане, Севастополе, Кабардино-Балкарии и Приморском крае. Так что недостаток воды может возникнуть не только из-за исчерпания запасов, но и из-за банального загрязнения источников.

Но это не отменяет проблему осушения рек и озер. Известно, что начиная с 1990-х годов река Дон постоянно теряет свою водность. В 2020 году стало известно, что ее сток оказался ниже нормы на целых 57,6% и это очень тревожное наблюдение. В том, что на Дону постепенно кончается вода, можно убедиться и на собственном опыте. Достаточно поехать в Воронежскую область и залезть в реку — уровень воды будет достигать колен, не более. Скорее всего, в этом виновато глобальное потепление. Температура воздуха на нашей планете постоянно повышается, что приводит к испарению большего количества воды с поверхности океанов. Она дольше задерживается в воздухе, из-за чего дожди идут редко, а если начинаются, часто становятся причинами наводнений. А когда их нет, жители некоторых регионов уже сейчас страдают из-за засухи.

Как избежать дефицита воды?

На данный момент есть несколько способов избежать грядущих проблем с водой. Во-первых, необходимо тщательно следить за выбросами использованной воды и убедиться в том, что они хорошо очищаются. В 2018 году был принят закон, согласно которому наиболее опасные для природы предприятия должны установить на трубы счетчики для передачи информации о сбросах воды напрямую в Росприроднадзор. Также стоит оборудовать города и села очистными сооружениями, но это стоит больших денег.

Во-вторых, необходимо заняться решением проблемы обмеления рек и озер. В июле 2021 года власти решили выделить на восстановление Дона 99,37 миллиарда рублей из федерального бюджета и 6,135 миллиарда из региональных. С 2018 года на реке ведется строительство Багаевского гидроузла, который позволит ежегодно экономить от 3 до 4,5 кубокилометров воды. Также в планах есть постройка дополнительных очистных сооружений и углубление дна. В целом, для предотвращения дефицита воды нужно менять структуру ее потребления и достичь того, чтобы из источника пропадало как можно меньше воды. В конечном итоге все это должно помочь восстановить первоначальный уровень воды в реке.

В заключении стоит отметить, что на нашей планете сегодня очень много проблем. Недавно представители Всемирной продовольственной программы ООН объявили, что в мире увеличилось количество голодающих людей. О причинах этого явления можно почитать тут.

 

Источник:  hi-news.ru

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.