О налогообложении металлургов



Незыгарь

Вокруг налогообложения металлургов, включая горнодобывающие подотрасли, продолжает разворачиваться интрига с далеко идущими последствиями. На совещании у первого вице-премьера Белоусова олигархи от металлургии (Мордашов, Лисин, Зюзин) и присоединившиеся к ним собственники компаний по производству минудобрений предложили правительству повысить не налог на добычу полезных ископаемых ( природную ренту), а налог на прибыль(НП). Помимо принципиальной смысловой разницы, имеющей громадное общественное значение, эти два вида налога отличаются и по механизму льгот. Льготы по НДПИ получить очень непросто. Для этого надо выполнить ряд затратных условий. А главное -НДПИ полностью уходит в федеральный бюджет. НП — 17% остается в регионах, 3% уходит в столицу.
Хитрость олигархов состоит в том, что субъектам Федерации дано право снижать свою долю в НП вплоть до обнуления в ряде случаев. Разумеется, оптимизировать такую возможность, используя различные гласные и негласные договоренности с региональными руководителями, не преминут металлургические и прочие «короли», прошедшие в большинстве суровую школу «славных 90-х». Как это случилось, к примеру, совсем недавно в Белгородской области, где губернатор обратился к Президенту (не правительству!) предоставить льготы Новолипецкому металлургическому комбинату. Между тем,Лисин за последние без малого два ковидно-кризисных года увеличил свое состояние на 8,6 и 4,7 миллиарда долларов соответственно.
Таким образом правительство не получит расчетные деньги от повышения налогов, их экономический эффект будет ощутимо снивелирован. Регионы, соответственно, не досчитаются поступлений в бюджет и попытаются выбить дополнительное финансирование из федерального центра. А металлургические корпорации сохранят часть своих доходов.
В прошлом году в консолидированный бюджет поступило около 4 трлн руб НП. В этом году динамика резко возросла ( в первом полугодии на треть) и можно уверенно прогнозировать итоговое значение — не меньше 5 триллионов рублей. При минимально допустимых количестве льгот, их общая сумма для металлургов и химиков может составить не менее 200 млрд рублей (5% от региональной части). Весьма близка к сумме, которую оспаривали летом металлурги, и которую в конечном итоге вынуждены были заплатить.
Особенность нынешней дискуссии вокруг налогообложения выходит далеко за рамки ведомственнно-отраслевой проблемы. Её итогом станет принципиально новая система финансовых взаимоотношений между крупным бизнесом в целом и обществом в лице государства на основе цифровых технологий и расчетных прогнозов, исключающих маленькие и большие хитрости крупнейших налогоплательщиков. А также создана основа для цифровых реформ в ценообразовании для экономики.
На упомянутой встрече Белоусов предложил обсудить несколько вариантов реформ — фронтальное повышение рентного коэффициента НДПИ до 5 с нынешних 3,5; введение прогрессивного налога на прибыль; и наиболее радикальный и болезненный для олигархов (но экономически и социально обоснованный) — размеры НДПИ поставить в зависимость от уровня выручки, а не от стоимости добытой руды.
Таким образом выбор у собственников металлургических компаний есть. Недавний опыт показывает, что им необходимо выбирать быстро и без эмоциональных отказов. Иначе будет применен самый жесткий вариант.

Источник:  t.me

 

Заставка: .wikimedia

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.