Экономика регионов



Незыгарь

Налоговые и неналоговые доходы региональных бюджетов по итогам первого полугодия 2021 г. восстановились и показали рост по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. При этом пандемия повлияла на долгосрочные приоритеты бюджетной политики регионов.
По итогам исполнения консолидированных бюджетов субъектов РФ за первое полугодие 2021 г. общий объем доходов составил 7,51 трлн руб., увеличившись по сравнению с тем же периодом 2020 г. на 18,6%. Собственные налоговые и неналоговые доходы регионов при этом выросли на 23,6%, а межбюджетные трансферты из других бюджетов практически не изменились (+0,1%).
Расходы на здравоохранение сокращаются по сравнению с параметрами 2020 г., однако остаются достаточно высокими и существенно превышают траты на эту сферу уровня 2019 г. Согласно данным Росстата, из наиболее крупных расходов консолидированных бюджетов субъектов в первом полугодии 2021 г. по сравнению с тем же периодом 2020 г. наиболее заметным образом выросли расходы на транспорт (+41,6%), дорожное хозяйство (+22,0%), ЖКХ (+13,8%), общее образование (+14,3%), охрану семьи и детства (+59,8%) и физкультуру и спорт (+12,6%). Помимо расходов на здравоохранение, сократились расходы на общегосударственные вопросы (-2,0%), сельское хозяйство и рыболовство (-8,2%) и социальное обслуживание населения (-5,2%). Эксперты констатируют, что бюджетная политика в регионах меняется в сторону развития инфраструктуры и человеческого капитала.
До конца года эксперты прогнозируют сокращение финансовых заимствований регионов за счет коммерческих кредитов, что в перспективе позволит сдержать рост расходов регионов на обслуживание регионального долга. При этом в ряде регионов (Орловская, Псковская, Томская, Еврейская автономная области, а также Ингушетия, Калмыкия, Удмуртия и др.) фиксируется низкое качество управления финансами, которое негативно сказывается на социально-экономических показателях развития этих регионов, а также на оценках Системой работы руководителей этих субъектов федерации.

Источник:  t.me

 

Заставка:  minfin.gov.ru

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.