Как готовится к полету на МКС киноэкипаж



“Это будет драма, понятная, жизненная” – рассказал режиссер Клим Шипенко на предполетной пресс-конференции. По его словам, в основе фильма лежит история, когда женщине – врачу-хирургу, которая никаким образом не соприкасалась с космической сферой и не думала о космонавтике, предлагают полететь на МКС, чтобы спасти жизнь космонавту. “То есть сделать то, что она делает на Земле, в условиях, которые не приспособлены к этому пока еще”, – сказал режиссер. Часть фильма будет посвящена подготовке героини, которую сыграет Юлия Пересильд, к полету, а другая – самой миссии по спасению космонавта.

На вопросы журналистов основной и дублирующий экипажи отвечали после того, как в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялось заседание Межведомственной комиссии. По заключению специалистов, экипажи подготовлены и рекомендованы к началу подготовки на космодроме Байконур.

Командир основного – Герой России Антон Шкаплеров. Вместе с ним полетят участники космического полета – режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. Их дублеры – Герой России Олег Артемьев, оператор Алексей Дудин и актриса Алена Мордовина.

Вопросов было очень много, ко всем. Так У Шкаплерова спросили, усложнилась ли для него роль командира, ведь рядом не будет профессионального бортинженера. Так что добавились еще и эти функции. Антон заметил, что на корабле ему будут помогать и кинорежиссер Клим Шипенко, и актриса Юлия Пересильд. “У них есть свои обязанности. Есть целый документ, есть целые книжки. Они прошли достаточно подготовки, чтобы выполнять не только свои обязанности. Я и наши инструктора возлагаем на них надежды, что они будут помогать мне в управлении этим кораблем”, – пояснил он.

 Клим Шипенко поделился, что самым сложным для него оказались тренировки в космическом корабле. “Тесновато там сидеть людям моего роста по четыре часа, а то и по семь-восемь”, – заметил он. А рост у режиссера поистине гренадерский – немногим меньше 190. Для актрисы самым сложным в подготовке к съемкам в космосе стала перестройка режима. “Мы, киношные люди, привыкли, что мы такие свободные: тут чуть-чуть опоздал, тут прибежал. Здесь психологически было тяжело, что нужно войти в режим – абсолютно военный, суровый, не всегда улыбчивый. Для меня это было трудным, хотелось все время шутить”, – призналась она.

Понятно, что актрисе на орбите придется самой делать макияж. Как сказала Юля, быть и гримером, и костюмером, и актрисой. Но оказалось, что и “звездную” косметичку собрать не так-то просто. Надо чтобы не в стекле, чтобы ничего не сыпалось, чтобы в определенном пластике… Пересильд рассказала о смешном случае. В магазине консультанты отдела косметики долго не могли понять, что ей конкретно требуется. А когда она сказала: “Я собираю косметичку в космос”, – сразу отошли.

Старт пилотируемого корабля “Союз МС-19” намечен на 5 октября 2021. Корабль полетит по быстрой схеме: на МКС уникальный экипаж должен добраться всего за три часа с небольшим. Ориентировочная продолжительность работы участников космического полета не менее 12 суток.

Перед съемками фильма “Вызов” на борту российского сегмента МКС работающие сейчас там Олег Новицкий и Петр Дубров убирают все лишнее. Как сказал Антон Шкаплеров, “подчищают” чтобы после прилета киногруппы больше времени было снимать. А его дублер Олег Артемьев напомнил, что станция – уже давно съемочная площадка. “Мы очень много снимаем о жизни на станции, о жизни в космосе. Но это были документальные фильмы. А здесь будет первый опыт художественного фильма”, – отметил он.

Оператор Алексей Дудин рассказал, что для съемок подготовлена специальная аппаратура. В частности, разработаны специальные крепления для актрисы, а для камеры создан удобный хват, который спроектирован специально для съемок в невесомости. Причем были просчитаны разные варианты, на какие камеры лучше снимать кино в космосе, сделано большое количество тестов в невесомости.

Надо сказать, что киногруппа прилетит на станцию на одном корабле, а будет возвращаться на другом. А как же ложементы, ведь они сейчас индивидуальные, делаются под каждого члена экипажа? Шкаплеров пояснил, что уже на следующий день после стыковки с МКС кресла будут переставлены. Но это не все. Ведь есть и спецодежда, которая применяется на случай вынужденной посадки. И даже документация будет перезаливаться на планшеты, которые находятся на другом корабле.

Источник:  rg.ru

Заставка: roscosmos.ru

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.