Что известно о россиянине, задержанном в Чехии по требованию Украины



Александр Франчетти в свое время помог предотвратить теракты в Крыму
Елена САВОЧКИНА

Гражданин России Александр Франчетти задержан в аэропорту Праги. Как сообщает пресс-секретарь полиции Чехии Ондржей Моравчик, сделано это было на основании ордера на арест, выданного Украиной. Как стало известно, Франчетти – участник событий «Крымской весны», связанной с воссоединением полуострова с Российской Федерацией.

Когда в Киеве вовсю гремел Майдан, Франчетти, живший в Крыму, понял, что нужно защищать себя и соседей. В 2014-м он активно участвовал в движении «Самооборона Крыма», состоящем из добровольцев, которые готовы постоять за себя и близких. Движение, мягко говоря, не поддерживало «революцию гитности» и выступало за воссоединение Крыма с Россией.

Сейчас на Украине добровольцев вроде Франчетти рисуют как бандитов или российских наемников, улучшивших момент дорваться до власти. На самом же деле у «Самообороны Крыма» не было ни одной единицы огнестрельного оружия. Да и никому свою правду кулаками они доказывать не собирались. Задача движения была в другом.

– Мы должны были не пустить диверсантов в Севастополь, а такая угроза реально была, – рассказывал в одном из интервью о тех днях сам Франчетти. – За месяц мы обнаружили почти тонну взрывчатки и смогли задержать людей, готовивших теракты.

Возникает логичный вопрос: почему человек, который знает, что к нему могут быть претензии со стороны закона, отправился заграницу? На самом деле Александр Франчетти в Чехии чувствует себя как дома: он женат на гражданке этой страны, поэтому у него абсолютно законно полученный вид на жительство.

Вероятно, ордер на арест Франчетти был выдан недавно – и это был первый раз, когда он пересекал границу, будучи в базах данных чешских силовиков.

О случившемся уже известно российскому посольству в Праге. К месту задержания Франчетти отправился сотрудник консульского отдела нашего диппредставительства.

Судя по всему, неслучайно в руках силовиков оказался именно Франчетти, живущий в Чехии. Дело в том, что отношения Москвы и Праги в последние месяцы находятся на своей нижней точки, чуть не дошло до полного разрыва дипломатических отношений. В мае Чехия обвинила Россию во взрывах на складах боеприпасов в деревне Врбетица, случившихся в 2014 году. За семь лет, что шло расследование, чехи додумались обвинить в случившемся… Петрова и Боширова, уже практически легендарных персонажей.

Теперь Прага требует от Москвы солидную сумму (порядка 47 млн долларов) в качестве компенсации. Россия своей вины в случившемся не признает. В итоге страны до минимума сократили состав своих посольств. И теперь Прага делает новый «дружественный» жест, на этот раз втянув в разборки простых граждан России.

Источник KP.RU:

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.