Неформальные связи



Юрий Долгорукий

Буквально на прошлой неделе В. Иноземцев писал обширную колонку  о том, насколько непросто может быть, в условиях меняющейся политической реальности (aka уход Меркель), в дальнейшем выстраивать отношения с Германией. А выстраивать их нужно, потому что это ценный и важный партнер, не только в рамках ЕС, но и всей мировой архитектуры в целом. Вот только, как мне кажется, мы постоянно повторяем одну и ту же ошибку, когда ориентируемся на политиков, политику, политические режимы – все это слишком недолговечно. Особенно в современном мире, когда политические взгляды имеют тенденцию резко меняться, да и сама политика является производной от других сфер – экономической и культурной. Политики – это аватары других людей, более влиятельных и менее публичных. Так что влиять, как раз, стоит не на первых, а на вторых.

Но, судя по всему, кое-что в этом направлении все же происходит. Например, прошедший накануне в Питере Дрезденский оперный бал. Вообще, замечу, что я весьма скептически отношусь к нынешним светским мероприятиям, но только лишь потому, что они в большинстве своем напоминают дурно исполненные траченными жизнью звездами шоу-биза и бизнесменами средней руки пародии на жизнь высшего света (на которые за весьма умеренную плату может пробиться любой сосисочник из Рязани). Мероприятие в Петербурге из другого разряда и очень похоже, что выполняет иные функции, кроме удовлетворения личных амбиций участников. Как минимум потому, что одним из основных его кураторов (и спонсоров) значится Кирилл Шамалов – фигура, в представлении не нуждающаяся, но при этом на сомнительных светских тусовках не замеченная. Судя по всему, на Шамалова возложена ответственность курировать не только Дрезденский бал, но и в целом направление soft-power в отношении Германии и не мене важного игрока – Австрии. Да и как по-другому можно интерпретировать присутствие на балу Карин Кнайсль – бывшего министра иностранных дел Австрии, а ныне члена совета директоров Роснефти. Какой будет политическая конъюнктура после ухода с поста «великой канцлерин» – еще неизвестно, но выстраивать неформальные связи по самым разным направлениям нужно уже сейчас. Культурные мероприятия для этого самая лучшая площадка. Тут у России есть шанс показать себя с лучшей стороны , тем более что исторический опыт в этой области имеется. Знаменитые балы русского двора всегда привлекали к себе влиятельных иностранных гостей. Сейчас времена изменились, нет ни двора, ни дворян, но с поправкой на эпоху рабочим инструментом следует пользоваться.

 

Ваш Юрий Долгорукий

Telegram
Кремлёвский безБашенник
🌐Специально для “Кремлевского безБашенника” (каждый понедельник)

 

Источник:  t.me

 

Заставка: Дрезденский бал culture.ru

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.