Европейское будущее



Незыгарь

Вывод войск США из Афганистана стал концом «однополярного момента». Того самого, о котором писал американский журналист Чарльз Краутхаммер, когда фиксировал победу глобализма над СССР.

В связи с поражением гегемона, вопрос европейского будущего стал менее определенным накануне важных парламентских выборов в Германии (26 сентября 2021 года) и президентских выборов во Франции (10 и 24 апреля 2022 года), а также парламентских выборов в Венгрии (2022 год), Польше (досрочные парламентские выборы 2022 год).
И если во время первых волн пандемии COVID-19 правые политические силы, представляющие «популистский момент», несколько потеряли поддержку населения, то сейчас, после позорного ухода США с позиции мирового лидера, эти силы имеют шанс взять реванш.

Более того, даже претендующий на роль лидера Европы, находящейся в повестке глобализма, президент Франции Макрон начал перенимать правый антиглобалистский политический дискурс.
Он назвал ошибкой «навязывание демократии извне», открыто критикуя неоконсервативную и глобалистскую внешнюю политику США.

Одновременно накануне выборов в политическом пространстве Германии нарастают противоречия. И даже такие партии как ХДС/ХСС или СДПГ, стали прибегать к «континенталистской, антиамериканской» риторике (конечно, в мягкой форме). Тот же кандидат в канцлеры Армин Лашет (партия ХДС) вопреки американцам высказывался против «демонизации» Москвы и отмечал, что «Россия необходима для решения многих международных вопросов».

Одновременно с этим, сохраняют устойчивые позиции и влияние такие партии как «Левые» и «Альтернатива для Германии». Они с нарастающей остротой устами Сары Вагенкнехт и Алисы Вайдель – двух ярких пассионарных политических звезд – подвергают США Байдена и ЕС жесткой критике. И даже «Зеленым», которые явно работают в фарватере американской повестки, не остается ничего иного, кроме как осуждать, (правда по экологическим соображениям), безразличное отношение США к изменению климата.
Бегство США, которые еще 2 июня в твиттере своего посольства в Кабуле поздравляли всех с днем ЛГБТ, означает крупный идеологический провал, резко усиливая позицию консервативных партий, которые строят свою политику в значительной мере на критике «философии гендера».

Это напрямую касается стран, где эти «ценности» отвергают – Венгрии (парламентские выборы запланированы на весну 2022 года) и Польши, где распад правительственной коалиции определил время досрочных выборов на весну 2022 года.
Венгрия и Польша после выхода США из Афганистана усиливают свою антимиграционную и просемейную политику. В Италии ряд экспертов предсказывает близкий развал правящей коалиции в силу того, что политика Марио Драги за полгода уже успела разочаровать избирателей. Также итальянцы обеспокоены нерешенным миграционным кризисом, а введение «зеленых паспортов» (ковид-сертификатов) вызвало значительный протест со стороны населения. При этом на Аппенинском полуострове связывают увеличение потока миграции в том числе и с провальной политикой США в Афганистане.

Выход США из Афганистана также вызвал резкое осуждение со стороны Великобритании, которая увидела в этом проявление слабости американского президента, что наносит удар по престижу англо-саксонской коалиции. Все это новые характеристики наступившего пост-афганского синдрома. Решением о выводе войск и особенно тем, как оно было осуществлено, похоже, в Европе недоволен никто: ни сторонники Вашингтона, ни его враги.
В целом ситуация в Европе развивается в сторону отказа от протекционизма США в военно-политической сфере, и переориентации на собственные экономические интересы с замораживанием создания зоны трансатлантической свободной торговли, что может привести катастрофическую потерю США позиций на континенте.

Дарья Платонова @dplatonova, эксперт по международным отношениям – для Незыгаря

Источник: t.me

 

Заставка:  pixabay.com

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.