Радикализация Казахстана



Незыгарь

На протяжении нескольких недель из информационной повестки не уходит тема националистических выпадов, исходящих с территории Казахстана. Наиболее ярко она представлена так называемыми «языковыми рейдами», инициированными одним из казахских националистов Куатом Ахметовым.

Деятельностью Ахметова после сигналов из Москвы заинтересовались правоохранительные органы Казахстана, что заставило его покинуть страну. Первой остановкой стала Грузия, но здесь Ахметов пробыл всего сутки, переместившись на Украину, где, по всей видимости, находится и по сей день.

Главный националистический центр Восточной Европы стал местом притяжения и националистов Средней Азии. Уже отсюда Куат Ахметов записал обращение к своим сторонникам в Казахстане, призвав их продолжать его дело. Правда, записано обращение было на русском языке. Можно было предположить, что истинные казахские патриоты плохо владеют родной речью, но сделано это было с другой целью и для других ушей.

Во второй части своего послания Ахметов обращается к представителям национальных субъектов Российской Федерации, призывая их к активной сепаратистской деятельности с целью развала страны. Тогда, по его словам, в состав Казахстана можно будет вернуть северные территории страны, к которым он отнес Омскую, Томскую, Оренбургскую, Челябинскую области и территорию Алтая.

Свое сказочное повествование казахский патриот сопровождает тезисом о том, что казахский язык – первый язык, на котором человек познавал окружающий мир.
По данным источников, Ахметов имеет высоких покровителей среди казахской элиты, вплоть до помощника президента Касым-Жомарта Токаева.

Нарастающий внутри казахского общества, особенно новых его поколений, запрос на радикализацию отношений с Россией ведет к тому, что Казахстан в не слишком отдаленном будущем в своей риторике станет идентичен Украине.
Все это идет на фоне активизации двух важнейших векторов движения казахских элит. С одной стороны, активизируются контакты с Китаем с целью строительства транзитных путей. С другой, усиливаются контакты с Британией и Европой.

По словам аналитиков, Россия в ближайшем времени уже не сможет использовать тезис о братском народе, поскольку этнически русские и казахи далеки друг от друга, а культурно-исторические связи имеют тенденцию к ослаблению со смертью поколений-носителей этих связей. Как говорят в Астане, контакты с Москвой и частично ориентация на ее сохраняется благодаря Назарбаеву и его окружению; но его уход разорвёт связь с Москвой.

 

Источник:  t.me

 

Заставка: Пограничный знак на российско-казахстанской границе. Вид со стороны России  wikimedia.

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.