В моменте



Незыгарь

Анатолий Чубайс, «спецпредставитель Президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития» раскритиковал правительственную стратегию развития угольной отрасли. По словам Чубайса, она будет провалена вследствие Сокращения потребления и закупок угля Китаем, осуществляющим грандиозную экологическую программу в качестве общенациональной задачи.

Однако такие прогнозы свидетельствуют о весьма слабой компетенции Чубайса в этой сфере. В топливном балансе КНР уголь занимает около 60%. В программе реструктуризации угольной отрасли заявлено, что рост потребления угля будет сдерживаться вплоть до 2025 года. После этого срока его (рост, а не потребление) начнут сокращать.

Намечено ввести в соответствии с народнохозяйственными планами 104,8 гигаватт генерации на угле. Причём строительство 24 новых угольных электростанций совокупной мощностью 5,2 гигаватт одобрено только в первые шесть месяцев 2021 года.
Растет и российский экспорт угля в КНР. В первом полугодии 2021 было поставлено 24,15 млн тонн по сравнению с 16,2 млн тонн в 2020. Доля России в общем объеме китайского угольного импорта возросла с 9% в 2017 до 20% в июне 2021 (4,1 млн тонн).

В случае, если абсолютное потребление в КНР угля начнет снижаться ( к 2035-2050 годам) его закупки в России вряд ли сократятся. Китай имеет огромное экономическое влияние в Африке. И сокращение собственного потребления будет компенсировать поставками на африканский континент, где экономическая инфраструктура большей частью находится на «угольно-нефтяной стадии. В том числе и реэкспортируя российский уголь, как условие сотрудничества с африканскими партнерами.

Интрига Чубайса вокруг угольной стратегии объясняется его стремлением перенаправить финансовые бюджетные потоки из угольной отрасли на нужды ВИЭ, в том числе ветровые и солнечные генерации, в которых он и аффилированные с ним бизнесмены (Вексельберг) имеют крупные материальные интересы.

 

Источник:  t.me

Заставка:  kru.ru

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.