Нюрнберг-2 над британской элитой



Незыгарь

82-я годовщина начала Второй мировой – повод поднять вопрос о необходимости провести международный суд Нюрнберг-2 над главным организатором мировой бойни – британской элитой.


В правовой системе всех стран организатор убийства несет ответственность не меньшую, чем исполнитель. Организатор не перестает быть преступником даже если киллер вышел из подчинения, попытался убить организатора и тому ради спасения собственной шкуры пришлось помочь полиции ликвидировать киллера.Нюрнбергский трибунал осудил нацистскую Германию (в лице руководителей и институтов) за развязывание ВМВ и совершенные в ее ходе преступления против человечества. Однако организатор убийства десятков миллионов людей – элита Британии – остался безнаказанным.

Зачем этот вопрос надо поднимать сегодня? Конечно, не ради зеркального ответа на британские выпады (собака лает, караван идет). И даже не ради памяти погибших. Это нужно, как не пафосно звучит, не павшим, а живым.
В первой половине ХХ в. Британия – единственная сверхдержава (ее подданные 25% населения Земли на 22% суши), но при этом проигрывающая экономическую гонку новому претенденту на гегемонию – Америке. Ради сохранения возможности перераспределять в свою пользу мировые богатства Британия пошла на организацию ВМВ. Не помогло. Но десятки миллионов были убиты и искалечены.
В начале XXI в. США – единственная сверхдержава, перераспределяющая в свою пользу богатства мира, но проигрывающая экономическую гонку Китаю. Слишком велика вероятность того, что американские элиты попытаются пойти по британскому пути – организовать крупномасштабную войну. Причем, как и тогда, не сами с претендентом на гегемонию, а чужими руками. Принцип – «паны дерутся, у холопов чубы трещат» – интернационален.

Поэтому Нюрнберг-2 над британской элитой – это не про контрпропаганду и не только про восстановление исторической справедливости. Это акция в защиту мира, инструмент противодействия попыткам элиты США повторить британскую интригу в современных условиях.
Почему речь должна идти лишь о ВМВ? Британия спровоцировала с той же целью и тоже неудачно для себя и ПМВ, когда претендентом на ее место гегемона был II Рейх.

Есть и официальные обвинения Британии в этом преступлении. Например, Манифест Первого конгресса Коминтерна: «Война была спущена с цепей при прямой и сознательной провокации Великобритании. Правительство последней рассчитывало при этом оказывать поддержку России и Франции лишь на столько, чтобы, истощая их, истощить Германию, своего смертельного врага. Но могущество немецкой военщины оказалось слишком грозным и потребовало не. показного, а действительного вмешательства Англии в войну».
Есть и признания в провоцировании войны. Например, Остин Чемберлен (запустил процесс подготовки ВМВ в Локарно) в секретном меморандуме 1925 г. писал:«Сомнительно, чтобы даже в 1914 году Германия отважилась бы развязать мировую войну, если бы она точно знала, что Британская империя придет на помощь Франции».

Доказательств для суда над британской элитой, организатором ПМВ, предостаточно. Однако правовая, а не политическая оценка конкретных действий государств может основываться только на нормах международного права, действовавших в тот конкретный момент. Во время ПМВ не существовало правовых норм, по которым можно было бы обвинить государство не только в организации войны, но и в ее ведении. Что показал провал Лейпцигских процессов 20-х гг. над германскими военными преступника.
Нюрнбергский трибунал коренным образом изменил ситуацию.

Нюрнбергский трибунал ввел в международное право в качестве наиболее тяжких преступлений, не имеющих срока давности, преступления против мира: «планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений». А также понятие заговора: «участие в составлении или в осуществлении общего плана или заговора, направленного на свершение любых из вышеупомянутых преступлений» [против мира, военных преступлений, преступлений против человечества].
Благодаря Нюрнбергскому трибуналу в международном праве планирование и подготовка войны теперь законно стоят в одном ряду с ведением агрессивной войны и преступлениями против человечества.
Это подводит неоспоримую правовую базу под судебный процесс над британской элитой 20-30-х гг., в лице ее премьеров и министров иностранных дел, осуществлявших «политику умиротворения» – политику вскармливания гитлеровского режима, политику организации и подготовки ВМВ.
Несомненно, либеральная общественность инициативу проведения Нюрнберга-2 над британской элитой объявит мракобесием, попыткой судилища над прошлым.

Однако напомню про их бурное ликование в связи с объявлением без суда и следствия на Съезде народных депутатов СССР в 1989 г. преступным Пакта Молотова-Риббентропа.

Напомню и о практике ЕС. В 2011 г. министры юстиции 7 стран ЕС приняли Варшавскую декларацию, содержащую призыв к осуждению «преступлений тоталитарных режимов в Европе». В 2012 г. Брюссель организовал масштабную конференцию «Правовое урегулирование коммунистических преступлений», на которой прорабатывалась юридическая база создания в ЕС наднациональной судебной инстанции «для расследования и осуждения преступлений, совершенных коммунистическими тоталитарными режимами».

В 2019 г. в печально знаменитой резолюции Парламента ЕС «О важности европейской памяти для будущего Европы» выдвинуто требование к государствам ЕС «юридического расследования преступлений сталинизма».
Кстати, инициативы ЕС «устроить судилище над прошлым» вызывали неизменный восторг либеральной общественности РФ.
Чем могут закончиться все эти евросоюзовские инициативы – разговор особый.

Важно другое, процесс над главными организаторами Второй мировой – британской элитой – в полной мере будет соответствовать нормам международного права и современной правоприменительной практике ЕС.
Конечно, такой процесс не сможет иметь статус, равный Нюрнбергскому процессу. Британия, как Постоянный член СБ ООН и ее соучастники по организации ВМВ (США, Франция) наложат вето на подобную Резолюцию, если ее внесет РФ.
Однако вполне реальна возможность проведения процесса в статусе межгосударственного. На уровне государств наиболее пострадавших от ВМВ, организованной британской элитой. Вероятна поддержка подобной инициативы Китаем, учитывая Соглашение Арита — Крейги 1939 г., в котором «Правительство Его Величества» признает, что «вооруженные силы Японии в Китае имеют специальные нужды в целях обеспечения их собственной безопасности и поддержания общественного порядка … они должны будут подавлять или устранять любые такие действия или причины, мешающие им». «Обеспечение безопасности» японских войск, одобренное «Правительством Его Величества», вылилось в уничтожение почти 35 млн. китайцев.

Нюрнберг-2 может быть проведен и судебными органами РФ. В нашей стране преступления против мира закреплены в разделе XII (гл. 34) Уголовного кодекса РФ.
Независимо от того каков будет статус Нюрнберга-2 (межгосударственный или российский), такой процесс станет мощным сигналом элите США– не стоит пытаться ради сохранения своей гегемонии повторять опыт британской элиты. Организаторы войны («центры принятия решений», по определению Владимира Путина) окажутся под таким же ударом, как и те, кого они спровоцируют на развязывание широкомасштабной бойни.
Общественная дискуссия о необходимости Нюрнберга-2 – первый шаг на пути к нему.

P.S. Обоснование правомерности обвинения британской элиты 20-30-хх гг. в преступлении против мира в следующей субботней колонке.

Игорь Шишкин, историк, – для Незыгаря.

 

Источник:  t.me

 

Заставка: Дворец юстиции в Нюрнберге  wikipedia.org

 

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.