ВЭФ. Дальний Восток.



Незыгарь

Принятые в ходе Восточного экономического форума решения вновь вывели в повестку Дальний Восток. О перспективах региона, ключевых рисках, а также о том, какие экономические и управленческие решения могут оказаться прорывными – рассказали эксперты.

Главный редактор ИА Deita.Ru Алексей Симонов:
ВЭФ-2021 можно назвать, наверное, самым неоднозначным за всю шестилетнюю историю мероприятия. Можно, конечно, сделать скидку на эпидемиологические запреты и пандемию в целом, сократившие количество потенциальных участников. Однако едва ли интересы России, как принимающей стороны, пострадали бы, если б мероприятие прошло в онлайн режиме. В итоге мы имеем то, что имеем – во многих случаях уровень и специализация докладчиков и экспертов просто не позволили обсуждать и решать реально существующие проблемы. Так, российско-китайская дискуссия фактически превратилась в презентационно-рекламную площадку, сдобренную реверансами в сторону друг друга.
Впрочем, именно на этом форуме, наконец-то, были продемонстрированы реальные результаты реализации экономических проектов на Дальнем Востоке, которые вызвали настоящий интерес действительно крупных инвесторов из числа азиатских и транснациональных корпораций, а не каких-нибудь «компаний в чемодане» из китайской глубинки.
При этом ВЭФ-2021 сохранил и ставшие для него традиционными черты. Уже заявляют о том, что Путин якобы продемонстрировал свое недовольство развитием Дальнего Востока. В любом случае приезд главы государства показал, что Москва не оставляет регион без своего внимания.

Доктор экономических наук, руководитель Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов:
Дальний Восток всегда, по крайней мере, на протяжении еще нескольких поколений будет оставаться российским форпостом в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Более того, он может стать в определенной степени проводником западной (европейской) цивилизации в Восточной Азии. Для России это – макрорегион, где сосредоточены разнообразные природные ресурсы, необходимые в потреблении как внутри страны, так и на экспорт.
В этой связи любые инициативы, связанные с активизацией делового взаимодействия с зарубежными партнерами в восточном направлении, должны быть поддержаны со стороны государства. Такие действия, формализуемые в рамках ВЭФ, будут более успешными, чем многие другие.
Сложнее как раз с инициативами, нацеленными на социальное развитие Дальнего Востока, отличающегося низкой плотностью населения, суровостью климатических условий, другими чисто природными сложностями, не позволяющими в полной мере реализовать идею закрепления здесь населения. Поэтому любая поддержка инвестиционных проектов на Дальнем Востоке должна сопровождаться четким объяснением социально-демографических условий их реализации.
Поэтому, с одной стороны, неплохо, что в рамках ВЭФ заключаются многочисленные соглашения, но с другой – должен существовать институт реалистической экспертизы различных решений органов власти и предпринимателей, реализуемых на Дальнем Востоке. Это касается освоения месторождений, реализации проектов по обеспечению обороноспособности, строительства новых городов, запуска специальных социальных проектов.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:
Перспективы развития Дальнего Востока – туризм и логистика в Азию. Остановить отток населения или повысить уровень жизни, к сожалению, не получится в ближайшей перспективе. Поэтому сейчас важно добиться нормальной транспортной доступности – например, дешевых авиабилетов из других городов России. Без этого туризм развиваться не будет.

Политолог Павел Наливайко:
Впервые за последние годы площадками ВЭФ активно пользуются сами главы дальневосточных регионов. Отчетливо видны попытки «выбить» для каждого региона преференции. В частности, Якутия, Сахалин, Приморье, Хабаровский край, Забайкалье уже достигли договоренностей по ряду проектов, в том числе с государственным участием. Это действительно отличает нынешний ВЭФ от предыдущих – акцент делается не на международную повестку, а на внутренние экономические вопросы.

 

Источник:  t.me

 

Заставка:  kremlin.ru

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.