А что русские?



Как ни странно, но система, в которой шутить можно исключительно про русских, и упаси Бог тебя, комика-стендапера шуткануть про кого-то другого (а то да, 282 это не очень хорошее сочетание цифр), берет свое начало в журналах “Огонек” и прочих перестроечных изданиях. Ну а также, выросшей из них, либеральной журналистике 90-х.

Стыдно быть русским. Стыдно быть имперским народом. Сказать ” я русский” это все равно что назвать себя фашистом. Вот весь этот идеологический гумус и стал почвой, на которой вырос тезис о том, что шутить можно и нужно только про русских.

Но если мы посмотрим шире, то увидим, что, скажем, в современной российской кино комедии, фактически сохраняется тот же тренд. Как там в большинстве случаев выглядит обычный русский мужик? Разухабистый деградант, обаятельный алкаш, трогательный недотёпа. А представим себе комедию про, ну скажем, татар. Про бурят? Про аварцев и даргинцев? А почему так?

А потому что эту идеологему прописывали в мозгах лет сорок. “Вот есть национальные особенности у народов России, вот есть своя специфика. Надо её уважать. А русские? А что русские? Ну это же не народ, это просто такое название людей, которые тут тоже живут. Какие ещё русские традиции? Нет таких”.

Потому и шок у шутников. Они же действовали строго в рамках заданного давно уже контекста. И тут вдруг выяснилось, что у русских есть свое мнение, достоинство, характер, и вообще они, оказывается, люди. Вот ужас-то. Над чем теперь беднягам шутить?
Про кого же говорить как бы смешные гнусности.

И не надо рассказывать, что юмор вне политики. Пошутите в США про ниггеров, в Израиле про Холокост, а в Германии про НСДАП. Вот нахохочетесь потом.

 

Telegram
Русский Ориенталист
Помните недавний скандал про Идрака Мирзализаде? Талышского стендапера, который предположил, что…

 

Источник:  t.me

 

Заставка:  pixabay.

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.