Путешествие на Восток Цесаревича Николая Александровича



Государь Николай II, будучи наследником Русского престола, в 1890-91 годах совершил путешествие вокруг Азии с возвращением через Сибирь.

Маршрут путешествия: Греция – Египет – Индия – Цейлон – Ява – Сиам – Китай – Япония – Сибирь.

Предложение возвращаться в Петербург через Америку было отклонено; была выбрана именно Сибирь: будущий Государь России оказался первым Русским царём, посетившим всю необъятную страну.

Тяготение России в течение двухсот лет к европейской культуре сменилось в конце ХIХ века, накануне страшных войн с Европой в ХХ веке, интересом к Азии. Азиатские страны, тяготившиеся колониальным гнётом Англии и других европейских стран, с надеждой взирали на Россию, тем более что Русский царь для них – это легендарный «Белый царь» народных преданий.

Дипломатические приёмы, оказанные будущему правителю великой страны, не имеют себе равных в мировой истории. Были налажены дружеские отношения с Сиамом. Китай впервые принял европейского посланника с царскими почестями. Целый месяц Цесаревич провел в Индии, культура которой раскрывала идею древнего индоевропейского единства, волновавшую в то время умы многих.

Режиссер: Валерия Ловкова

Кинокомпания «Магафильм» 2016 г.

 

Источник:  ruskline.ru

Заставка: кадр с видео

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.