Точка поставлена окончательно. Путин поддержал Белоусова в споре с металлургами



Клуб Девинского

▪️Когда в апреле началась битва между Белоусовым и офшорными металлургами, мы сразу написали, что истинная цель государственников – не изъять сверхдоходы именно сейчас, пока имеется сверхудачная ценовая конъюнктура, а выработать долгосрочный механизм, принуждающий металлургов делиться с государством. В целом, так оно и получается. К настоящему моменту достигнуты следующие цели:
• металлурги увеличивают инвестиции в реальный сектор экономики. Об этом заявили и подписали соответствующие соглашения/меморандумы несколько компаний. Даже неуступчивый НЛМК Владимира Лисина;
• металлурги полностью согласились поставлять продукцию для госстроек по докризисной цене 2019 плюс инфляция.
Но основной бой разгорелся вокруг изъятия сверхдоходов на постоянной основе. Как известно, с 1 августа заработала экспортная пошлина на металлургическую продукцию, которая принесет в бюджет более 160 млрд руб. Срок действия до 31 декабря. Но затем необходимо вырабатывать новый механизм.

▪️Белоусов заявлял, что это будет повышение НДПИ. И вот теперь об этом высказался Путин, что означает факт, что решение принято окончательно: «Со следующего года, с 1 января, по-моему, будут вводиться и повышенные налоги на добычу полезных ископаемых. Это касается металлургической промышленности». Судя по всему, НДПИ будет плавающим. Т.е. при росте мировых цен на сталь и прочие металлы, налог будет повышаться, при понижении – снижаться. Сейчас многие либералы, сторонники «свободного рынка» заявят, что подобная мера существенно дестимулирует инвестиции. Владельцы компаний якобы не будут видеть смысла вкладывать в обновление старых и создание новых производств. Но давайте посмотрим на те дивиденды, которые заплатили крупнейшие металлургические компании по итогам двух кварталов этого года:
• Северсталь: 109,93 млрд
• ММК: 59,5 млрд
• НЛМК: 127,83 млрд
И это мы взяли только крупнейших производителей стали. Т.е. когда сейчас для металлургов действует благоприятный налоговый режим, компании наращивают дивиденды.

▪️Собственно говоря, Белоусов заявлял, что даже введение экспортной пошлины изымет в пользу бюджета не более 20-25% от общего уровня сверхприбыли. При этом пока нерешенным остается вопрос офшорной принадлежности металлургических компаний. Несмотря на то, что правительство предпринимает усилия для возвращения капитала в родную гавань, металлурги не спешат уходить с Кипра. Данный вопрос остается открытым и актуальным. Ежегодно в офшоры металлурги выводят десятки миллиардов долларов. Это прямой отток капитала, перекрыв который наша страна получит хороший драйвер развития, ведь даже если эти деньги будут лежать на банковских счетах, субъекты экономической деятельности все равно получат к ним доступ. Тем не менее, что сделано сейчас – уже большая победа над офшорными олигархами. Остается дождаться цифр, после чего мы сможем понять, сколько денег в бюджет принесет повышение НДПИ для металлургической отрасли.

 

Источник:  t.me

Заставка:  .wikimedia

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.