Россиян развели на рекорд

252

©octagon.media, 2021

Игорь Лесовских

В России количество разводов бьёт многолетние рекорды. На первый взгляд кажется, что тенденция объясняется долгой самоизоляцией: супругам пришлось находиться вместе 24 часа, испытание выдержали не все. Но эта причина не основная, в гораздо большей степени распаду семей способствуют бедность и пресловутое угасание чувств. «Октагон» разбирался, что происходит в российских семьях и как можно остановить рост числа разводов и увеличить количество браков.

Из месяца в месяц статистика говорит об увеличении числа разводов в России. По данным аналитической службы FinExpertiza, за первые пять месяцев 2021 года в России зарегистрировано более 251 тыс. разводов, что больше прошлогоднего показателя на 44 процента (в 2020 году развелись 174 тысячи пар).

С одной стороны, высокий показатель можно объяснить эффектом низкой базы – в прошлом году из-за пандемии и локдаунов загсы ограничили работу. Однако в этом году зафиксирован семилетний максимум разводов, больше их было лишь в 2014-м, когда в России распались 289 тысяч семейных пар.

По словам президента FinExpertiza Global Елены Трубниковой, за последнее десятилетие аналитики выявили ещё один важный тренд – разрыв между количеством браков и разводов заметно сокращается. Если в 2012 году браков было на 31 процент больше, чем разводов, то в 2021-м разница сократилась до 6 процентов.

Семилетний рекорд разводов

Наибольшее количество разводов аналитики фиксируют в самых густонаселённых регионах. Лидерами являются Москва, Московская область и Санкт-Петербург – 20, 14 и 9 тыс. разводов соответственно. Однако тройку лидеров догоняют Краснодарский край (10,6 тыс.), Свердловская (8,6 тыс.) и Челябинская (7,1 тыс.) области.

©octagon.media, 2021©octagon.media, 2021

Практически во всех регионах-лидерах фиксируется стандартный прирост числа разводов, близкий к общероссийскому показателю в 44 процента. Заметное отличие наблюдается лишь в Москве, где прирост составил более 63 процентов. При этом количество браков в столице увеличилось на средние по России 30 процентов – с 19 до 24 тыс.

Интересно, что значительное увеличение числа разводов зафиксировано в северокавказских регионах.

Например, в Ингушетии рост составил 251 процент, в Чеченской Республике – 174 процента, а в Дагестане – 107 процентов. В целом по региону прирост в среднем составил 76 процентов (с 6,1 тыс. разводов до 10,9 тыс.).

Дать объяснение этим цифрам пока сложно. Однако, как пояснила «Октагону» основатель адвокатского кабинета BonaFides Виктория Бессонова, подобную тенденцию могла вызвать упрощённая процедура расторжения брака со стороны мужчины.

– Расторжение мусульманского брака мужчиной просто в реализации. Достаточно сказать: «Талак» (уходи). Можно направить «талак» по СМС или через друга. Жена продолжает жить в доме мужа три менструальных цикла. Это шанс на примирение. Жена должна осознать, чем прогневала мужа, и измениться. Окончательный развод – хула – наступает, если прошло три месяца. Однако, насколько мне известно, в Чечне были созданы специальные комиссии по примирению супругов. Желание развода и нежелание примирения толкуется как действие не только против божественной воли, но и против воли главы республики, – рассказала Виктория Бессонова.

©octagon.media, 2021©octagon.media, 2021

Правда, и браков на Северном Кавказе относительно разводов в текущем периоде было заключено больше. С января по май в республиках Северного Кавказа поженились более 15 тысяч пар (плюс 25 процентов), а Чечня и вовсе стала лидером рейтинга – количество вступивших в брак там в три раза превысило количество разведённых. В среднем же по России браков всего на 6 процентов больше, чем разводов.

Отложенный развод

Впрочем, некоторые эксперты считают рост числа браков и разводов в первые месяцы 2021 года временным явлением.

– Не надо этому придавать большое значение. То, что мы сейчас видим, – это просто реализация отложенной регистрации. В прошлом году из-за пандемии многие люди просто отложили те же свадьбы до лучших времён, ведь в то время было невозможно снять ресторан на большое число гостей. Аналогичная ситуация обстояла и с разводами: за 2020 год накопилось количество желающих развестись официально и зарегистрировать новый брак. Они смогли это сделать в этом году, – пояснил изданию профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников.

©octagon.media, 2021©octagon.media, 2021

По словам эксперта, официальный развод часто происходит намного позже фактического распада семьи, в том числе и тогда, когда один из супругов готовится вступить в новый брак и ему нужно официально прекратить прежние отношения:

– Зачастую регистрация как брака, так и развода – это констатация давно совершившегося факта. До регистрации брака многие уже живут в гражданском браке несколько лет и только потом оформляют отношения, поэтому процесс вступления в брак становится длительным. А с разводами так было всегда.

«Средняя продолжительность расторгнутого брака в России, по данным статистики загсов, составляет около 10 лет».

Александр Синельников | профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников
профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ

– И распад брака обычно носит постепенный характер: сначала у супругов прекращаются близкие отношения, потом они разъезжаются по разным адресам, потом происходят несколько неудачных попыток примирения и уже затем следует официальный развод. Нередко он становится необходимым лишь тогда, когда кто-то из супругов собирается вступить в новый зарегистрированный брак, – отметил профессор.

По мнению Александра Синельникова, хуже всего не резкий скачок статистики разводов, а планомерно ухудшающаяся ситуация с распадом семей, которая констатируется в России в последнее время.

– Ситуация ещё задолго до пандемии стала неблагоприятной. У нас в стране уже давно распадаются более половины браков. В итоге многие люди вообще не хотят вступать в официальный брак. Особенно этого не желают те, кто уже проходил через развод и при этом потерял квартиры, дачи и другую ценную собственность, – добавил собеседник.

Пары стали проще выходить из брака

По словам опрошенных экспертов, на рост количества разводов стало влиять и мировоззрение супругов, которые отошли от паттернов поведения своих родителей, стремившихся сохранить семью даже при наличии объективных причин для развода – насилия, измены или пьянства.

– Мы видим, что брак всё меньше является условием выживания супругов. При этом снижается готовность нести ответственность за близких, преодолевать трудности, менять себя ради взаимоотношений. Если молодые хотят брать и не готовы отдавать, незрелы как личности, несамостоятельны в решениях, они часто приходят к разводу. На практике к адвокату приходят люди 30–40 лет в сопровождении мамы или сестры. Им требуется внешнее руководство старших родственников. Очень часто за разводами призраком висит фигура матери одного из супругов. Очень часто именно эта фигура определяет, какими должны быть брак, отношения, дети и их воспитание. Поэтому в своей практике я считаю целесообразным направлять пары, особенно с детьми, на консультацию к психологу, – рассказала адвокат Виктория Бессонова. По её словам, для пар, которые всё же доходят до развода через суд, работает и институт медиации.

Согласно традиционным представлениям, распад семьи происходит из-за нарушений правил семейной жизни со стороны одного из супругов. Классический пример – измена мужа или жены, после чего обиженный член семьи добивается развода. Нередко причиной расторжения брака становятся побои и унижение, которые один из супругов допускает в отношении другого. Многие пары распадаются из-за пьянства, ухудшающего отношения в семье.

Как поясняют эксперты, выход из таких отношений путём развода – это вполне адекватное действие со стороны пострадавшего супруга. Но многие семьи распадаются по совершенно другому сценарию.

– К сожалению, соблюдение правил семейной жизни одним из супругов сейчас не защищает от развода по требованию другого супруга, – уверен Александр Синельников. – По данным опросов нашей кафедры, проведённых в 2018–2019 годах, выяснилась такая картина: россияне стали нормально относиться к расставанию из-за охлаждения чувств к партнёру. На вопрос о том, имеет ли жена право развестись с мужем, если она его не любит и при этом у них есть дети, положительно ответили около 70 процентов. Аналогичная ситуация была и при ответах на вопрос о решении мужа развестись с нелюбимой женой. И это – чисто субъективная причина, которая в итоге приводит не только к разводам, но и к отказам от регистрации брака и, соответственно, к росту числа неофициальных, гражданских браков – в них партнёры чувствуют себя более защищёнными от необходимости дележа имущества при расставании.

Как считает профессор, исправить ситуацию можно в том случае, если брак нельзя будет зарегистрировать без заключения брачного договора, который с согласия обеих сторон устанавливает режим общей, раздельной или долевой собственности мужа и жены на всё их будущее имущество или его отдельные части: квартиру (в том числе и ту, которую они собираются приобрести в ипотеку), дачу, автомобиль и так далее. В настоящее время супруги имеют право заключить брачный договор, но не обязаны это делать. При отсутствии договора всё имущество, приобретённое во время брака, за исключением того, которое каждый из супругов получил от своих родителей и родственников в наследство или по договору дарения, считается совместно нажитым и подлежит разделу.

Согласно статистике, число брачных договоров растёт из года в год, но большинство пар пока что их не заключают.

Если жених предлагает невесте (или она – ему) подписать перед свадьбой документ, суть которого сводится к отказу от претензий на раздел имущества после развода, это может быть воспринято как оскорбительное недоверие и привести к разрыву отношений. Но если без составления брачного договора невозможно будет зарегистрировать брак, то отношение к этому документу может измениться. Что обязательно, то не оскорбительно. Люди перестанут бояться потери имущества, и число зарегистрированных браков может увеличиться.

Выводы социологов МГУ подтверждают и последние исследования ВЦИОМ. На днях были опубликованы результаты анализа причин разводов. Среди наиболее распространённых поводов для расторжения брака респонденты называли бедность (33 процента) и взаимное непонимание между супругами (15 процентов). Неверность, пьянство и побои занимали последние строчки.

Тем не менее в этом году увеличилась и доля опрошенных, которые считают, что непреодолимых препятствий для развода сейчас нет. В этом уверены почти 40 процентов участников исследования, хотя несколько лет назад столь радикального мнения придерживались не более 29 процентов. И этому процессу не мешает даже наличие у пар детей.

 

Источник:  octagon.media

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: