Под самым опасным ледником на Земле обнаружен аномальный источник тепла



Андрей Жуков

Недавно я писал о том, что в последнее время в Антарктиде участились случаи возникновения расколов в шельфовых ледниках и последующих их отколов. Пока еще ситуация не критическая, однако ученые боятся таяния и превращения в айсберги больших ледников, таких как Туэйтса. Они способны нарушить равновесие ледников, что может привести к самым непредсказуемым последствиям и резкому повышению уровня воды в мировом океане. К примеру, ледник Туэйтса имеет площадь в 120 тысяч квадратных километров. Уже несколько лет он с высокой скоростью движется в сторону моря Амундсена. Ученые Вашингтонского университета называют этот ледник “порогом системы”. Это значит, что его разрушение повлечет за собой ряд других необратимых процессов. Поэтому Туэйтса считают самым опасным ледником на планете, и в то же время самым быстро разрушающимся. Долгое время причины его аномального таяния были загадкой, но на днях экспертам удалось найти объяснение этому явлению.

Ледник Туэйтса в Антарктиде — что с ним происходит

Ледник Туэйтса расположен в западной части Антарктиды. В результате его невероятных размеров и вместе с тем высокой скорости разрушения за ним наблюдают ученые со всего мира. Причем именно его винят в том, что уже повысил уровень мирового океана практически на 4%. Однако это только начало. Как считают ученые, эта цифра в ближайшее время может сильно возрасти, поэтому международная группа ученых решила изучить его более детально.

До недавнего времени считалось, что ледник стремительно тает в результате глобального потепления климата, как и другие ледники на планете. Кроме того, эксперты предполагали, что Туэйтса во многих местах соприкасается с морским дном, при этом теплые водные массы его подтачивают, о чем я уже писал в прошлой статье. Но, в результате последних исследований удалось обнаружить еще одну неожиданную причину его быстрого разрушения.

Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature Communications Earth & Environment. В статье говорится, что немецкие и британские ученые произвели геофизические измерения при помощи магнитометра, которым был оборудован их вертолет. Приборы позволили обнаружить высокую температуру льда в самых нижних слоях. То есть его что-то греет снизу, и это не потоки теплой воды. Ученые объясняют эту аномалию тем, что тепло поднимается из недр Земли.

Аномальный источник тепла в Антарктиде — откуда он взялся

Наличие геотермального потока ученые объясняют тем, что ледник находится над тектонической впадиной. Земная кора здесь намного тоньше, чем в восточной части Антарктиды. Как говорят эксперты, этот регион материка достаточно молодой в геологическом отношении. Он содержит несколько тонких и небольших по площади блоков земной коры.

О наличии таких траншей ученым было известно и раньше. Исследование же позволило проверить верность гипотезы о том, что в результате таких траншей большое количество тепла может вырываться на поверхность. Также ученым удалось создать карту геотермального потока.

Как выяснилось, на участках, где толщина земной коры не превышает 17-25 км, мощность геотермального теплового потока предположительно составляет около 150 милливатт на квадратный метр. В том числе такой показатель и под ледником Туйэтса. Правда, остается вопросом, почему эти геотермальные источники появились только сейчас? А если они были и ранее, то почему не растопили ледник полностью?

Полученных данных пока недостаточно, чтобы точно определить степень нагрева дна ледника. На температуру у дна влияют ряд факторов. Однако уже сейчас можно сказать, что геотермальный поток влияет на скорость и объемы таяния ледника Туэйтса. Насколько сильно он нагревается, ученые установят в ближайшее время. Как только появится эта информация, мы сразу опубликуем ее на нашем Яндекс.Дзен-канале.

Ледник Туэйтса таит — чем это грозит человечеству

Сценарии развития существуют разные. Один из наиболее вероятных — это то, что нижняя часть Туэйтса перестанет полностью замерзать. В результате ледяные массы будут скользить по поверхности дна еще с большей скоростью, поэтому в скором времени тормозящее действие дна на ледник вообще исчезнет. Проще говоря, он отправится в свободное плавание. В таком случае он начнет разрушаться с еще большей скоростью, что приведет к быстрому его разрушению и, как следствие, быстрому повышению уровня мирового океана. Кроме того, как уже было сказано выше, неизвестно как в таком случае поведут себя соседние с ним ледники.

Источник:  hi-news.ru

Картинки  wikipedia

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.