Брошенный урожай яблок



Толкователь

Вот наглядно проблема, о которой пишу много лет.
В этом году в Хартленде мегаурожай яблок. И люди понесли эти яблоки на обочины дорог, в компостные кучи или просто плоды гниют под деревьями.

Людей понять можно – с таким урожаем непросто справиться, переработать его. Вот у нас в такие годы будет 300-400 кг яблок. Сейчас каждый день непрерывно сушим летние сорта (белый налив, грушовка; зимой варим из них компот). Но это 3-4 кг в день. Едим, делаем сок, печём шарлотку. Но такое обилие яблок будет до середины октября, до последней антоновки. И чтобы так перерабатывать плоды, надо постоянно жить в загородном доме. А кто приезжает раз в 1-2 недели на дачу? За это время падалица точно погниёт, да и сразу собрать десятки и сотни килограмм?

А по всему великорусскому ядру сотнями тысяч тонн (без преувеличения) выражается этот брошенный урожай яблок. Тысячи деревень умерли, а яблони, высаженные в них 30-40-60 лет назад, так и плодоносят. Да и в обжитых местах, как мы видим, даже около Москвы, люди не знают, куда девать яблоки.
Вот ведь приличная точка роста. Россия умудряется импортировать яблок на $1 млрд. в год, даже ещё на сотни миллионов долларов – их переработку: основу для соков, пектин и т.д. Яблочный сидр даже закупаем за границей.

Да, это задача трудная – объезжать десятки тысяч точек по стране каждый день в течение 3-х месяцев, яблоки сразу же пускать в переработку. Таких точек переработки должны быть сотни и тысячи. Труд на них сезонный, надо думать, чем занимать мощности остальные 7-8 месяцев в году.
Справиться с этим могут только небольшие кооперативы, никакое ГосТехЯблоко тут работать не сможет. В советское время была кооперативная сеть, но к нынешнему времени всё это разрушено. Ни на каком уровне эта проблема даже не проговаривается, не то что разрабатывается: Минсельхоза, местных властей, каких-то фондов. Десятки миллиардов рублей буквально сгнивают под ногами.

 

Источник:  t.me

Заставка:  wikimedia

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.