Разрыв



Религия и политика. Александр Вознесенский

Сегодня многие ТГ-каналы  и разные крупные СМИ  пишут о том, что Папа Римский Франциск может подать заявление о выходе на покой. При этом якобы причиной для этого является состояние здоровья. На самом деле такая ситуация может произойти, но я не верю ни на секунду, что причина в состоянии здоровья. Предыдущий понтифик тоже сослался на здоровье, но прошло уже 8 лет и вполне терпимо выглядит. Более того, еще в 2014 году Франциск заявлял  о том, что может уйти на покой. Кроме того, подобное упоминание о возможном уходе на покой звучало из уст иерархов РКЦ в Москве (если не ошибаюсь, в 2016 году). Причина ухода как предыдущего, так и настоящего главы РКЦ в том, что ни один, ни другой не хочет войти в историю как понтифик, при котором может взорваться колоссальный скандал, а может и развал структуры. При предыдущем понтифике шло расследование о “голубом лобби” в Ватикане , и после того как было проведено внутреннее расследование, Бенедикт XVI ушел на покой. Именно поэтому в первое время Франциска часто спрашивали о “голубом лобби”. Сначала он признал ситуацию, но он сделал вид, что якобы ничего нет, после чего начал смягчать недовольных гомосексуалистов на высоких постах, заявляя “кто я такой чтобы судить геев?”. Хотя, очень скоро после этого посыпались огромные потоки данных о педофилах в рядах иерархии и клириков РКЦ, после чего гомосексуализм кардиналов, иерархов и клириков в рядах РКЦ выглядел уже не столько остро на фоне громких дел о педофилах, и о скандале с “голубым лобби” как бы забыли.

Сейчас же, назревает все больший разрыв между либеральными католиками и консерваторами. Если либералы РКЦ в Германии открыто ратуют за причащение с протестантами, за женское священство и благословение для ЛГБТ, то в восточной Европе (по крайней мере пока что) в среде католиков это вещи абсолютно неприемлемые. И следует вспомнить, что совсем недавно многие иерархи и клирики по факту демонстративно проигнорировали заявление Конгрегации доктрины веры в котором говорилось о недопустимости благословения для однополых пар, что по сути выглядело как бунт, и сигнал о том, что Ватикан теряет власть, а заявления Ватикана уже не являются бесспорными. Именно после этого многие видные иерархи РКЦ прямо начали обсуждать тему в СМИ, что ситуация может дойти до раскола структуры. И на самом деле, это не ново. Требование реформ во времена Лютера привело к огромному расколу РКЦ. Многие католики отвергли  догмат о непогрешимости папы во время 1 Ватиканского собора и так возникло старокатоличество. Реформы 2 Ватиканского собора привели к возникновению лефевристов . Теперь же Ватикан в очередной раз оказался на грани тупика: одна часть категорически требует реформ и не хочет слышать никаких отговорок и компромиссов, а другая часть категорически воспринимает эти реформы как отступничество. Поэтому новый раскол, и на этот раз весьма крупный, повис в воздухе и может произойти в любой момент при первом же обострении ситуации. Думаю, что именно это и является главной причиной, по которой Франциск может покинуть свой пост. Хотя, кроме того, сейчас всем стало очевидно, что продвижение на восток может быть весьма затруднено. Ведь до 2016 года Ватикан активно через лояльных лиц в ОВЦС РПЦ внушал всем мысль, что на самом деле католики – такие себе белопушистые друзья, а во всех бедах в отношениях виноваты именно униаты – это якобы они в одиночку делали майдан на Украине и т.д. Но, многие факты вскрылись и показали, что униаты были лишь послушным орудием в руках ватиканско-вашингтонской сборной, а ситуация в Беларуси, когда католики играли ключевую роль в протестах, окончательно расставила все по своим местам, и по сути это вне всякого сомнения будет вести к тому, что Ватикан нашкодивший в Гонконге, на Украине, в Беларуси и др., устраивая массовые протесты в угоду США, в глазах многих будет выглядеть именно врагом. До кучи здесь нужно добавить и то, что основной опорой понтификата Франциска была и есть Демпартия США. Именно поэтому огромные ресурсы были брошены на поддержку кандидатов от этой партии как на предыдущих, так и на последних выборах президента США.

 

Источник:  t.me

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.