Росстат назвал регионы с наибольшим оттоком населения



В прошлом году в России на максимально низком за девять лет уровне оказалась внутренняя миграция: всего 3,52 млн человек переехали из одного региона в другой, притом что в 2019 году их было 4,04 млн (падение год к году составило 13%), а годом ранее — 4,34 млн (снижение за два года на 20%). Такие данные следует из материалов Федеральной службы государственной статистики (Росстат) за 2011–2020 годы.

В основном люди уезжали из Чукотского автономного округа (миграционный прирост на 10 тыс. населения – минус 177,4,), Магаданской области (-67,4) и Республики Коми (-56,9). Также среди городов с отрицательным миграционным приростом — Мурманская область (-53,9), Еврейская автономная область (-44,7), Северная Осетия (-42,7), Хабаровский край (-40,5), Томская (-39,4) и Омская (-38,7) области, Забайкалье (-38,5).

Чаще всего россияне переезжали с севера на юг и с востока на запад. Наиболее привлекательным для них стал Севастополь (184,7), Ленинградская (145,8) и Калининградская области (80,5), а также Адыгея (51,1), Московская область (39,9), Краснодарский край (37,8), Тюменская область (35,2), Ингушетия (33,5), Крым (21,2) и Калужская область (20,3).

Наиболее склонными к переезду оказались россияне от 30 до 34 лет — в этом возрасте заводят семьи, берут ипотеку, меняют место жительства. Женщины чаще становятся внутренними мигрантами — 1,8 млн в 2020 году, в то время как среди мужчин их было 1,6 млн.

Как пояснил демограф Алексей Ракша, люди едут либо туда, где лучше климат и ниже цены, либо туда, где выше зарплаты и больше работы (причём в Москву и Санкт-Петербург стали мигрировать реже). Большое количество внутренних мигрантов в Адыгее он объяснил тем, что северо-западная часть республики граничит с бурно растущим Краснодаром. По его словам, «фактически это агломерация Краснодара».

Общее снижение внутренней миграции эксперты объяснили тем, что в период пандемии люди боялись менять место жительства. Кроме того, были ограничения на перемещения и общее замедление экономики.

По материалам РБК, РИА Новости, RT.

 

Источник:  stoletie.ru 

 

Заставка:  pixabay 

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.