А чудеса есть!



На днях в православной Греции, где бушуют лесные пожары, произошло настоящее чудо
Владимир Малышев

Необыкновенное событие случилось на озере Марафон в северо-восточной области Аттика. Там на территории огромного выгоревшего леса обнаружили совершенно нетронутый огнем клочок земли – место, где стоит православная церковь Святой Троицы.

Пришедший туда греческий священнослужитель констатировал: «Все сгоревшее, а вокруг храма даже листья неопаленные. То, что здесь – это невозможно, это только чудо. Храм не поврежден, даже пятна нет».

Второй, не менее невероятный случай произошел на острове Эвбея, где пожары приобрели особенно катастрофические размеры, в районе храма Иоанна Русского. Там долго свирепствовал огонь, людей эвакуировали. Пламя пытались остановить сотни пожарных, местные жители им активно помогали, но ситуация продолжала ухудшаться. Пожары подступали к селению Прокопио, где находился храм с мощами святого праведного Иоанна.

И хлынул внезапно дождь…

Как рассказал настоятель храма отец Николай, им поступило распоряжение о немедленной эвакуации поселения. Времени было мало, женщины с детьми не поспевали, и мужчины взяли в руки бензопилы – насколько позволяли им силы и возможности, стали создавать в лесу пояс противопожарной безопасности. В этот момент священнику позвонил митрополит Халкидский и сказал: «Прошу тебя, чадо мое, знаю, что мощи святого сложно будет забрать с его ракой в отпущенные на эвакуацию часы. Прошу тебя: вынесите хотя бы небольшую икону, совершите в Прокопио небольшой крестный ход с молением».

«Мы все тут же оставили бензопилы, направились в храм, взяли большую чудотворную икону святого праведного Иоанна, частицу святых мощей из алтаря и в 9 вечера начали крестный ход с молением вокруг Прокопио. В 22:15 мы закончили, и весь вечер и ночь были мучительными, поскольку все мы бодрствовали и ожидали. Нам говорили, что огонь приближается к селению, около 3 ночи полицейский патруль стал снова оглашать эвакуацию. Начали уходить последние жители…

И вот, о чудо! Через час грозовое облако накрыло Прокопио. Была еще ночь, и мы подумали, что это дым от пожарища. Однако хлынул дождь, и не просто дождь, а ливень, и именно такой и столько, сколько было достаточно, чтобы напитать влагой окрестности селения. Это было большое чудо, мы все плакали, вышли на улицы, славословили Бога и святого Иоанна Русского.

Это чудо, здесь не было дождя уже больше месяца, и ни один прогноз не говорил о дожде», – свидетельствует настоятель храма в Прокопио. В этой связи случившееся на острове Эвбея греки уже окрестили «Чудом Иоанна Русского».

А митрополит Пирея Серафим заявил православному агентству новостей Romfea: «Конечно, с пожарами по всей стране нельзя было бороться с помощью человеческих мер никаким земным путем… Огненные пожары с температурой в тысячу градусов Цельсия и выше, при которых плавятся алюминиевые колеса сгоревших автомобилей, не тушатся ни с воздуха, ни с суши. Это невозможно. Пролитая вода испаряется, а кислород питает огонь. Так уж вышло!»

История святого из России

Кстати, напомним историю этого необыкновенного святого, которого уже много лет особенно почитают в Греции. Святой Иоанн родился в одном из сел Малороссии в 1690 году и воспитывался в благочестии и любви к церкви. По достижении зрелого возраста он был призван на царскую воинскую службу и участвовал в Русско-турецкой войне 1710 года. Во время неудавшегося похода его взяли в плен и продали в рабство одному турецкому офицеру, который отвез Иоанна к себе на родину – в каппадокийский Прокопион.

В то время как некоторые пленные отреклись от христианства, святой Иоанн стойко сопротивлялся и обещаниям, и побоям хозяина, говоря, что никакие муки не могут поколебать его православной веры.

Иоанн жил в темном уголке конюшни, а когда хозяин выезжал верхом в город, был обязан следовать за ним пешим, как раб.

Подобно праведному Иову, Иоанн ходил босым и зимой и летом, одевался в лохмотья, спал на охапке соломы, но при этом продолжал благочестивую жизнь, проводил целые ночи в молитве, стоя на коленях на паперти соседней церкви святого Георгия. Иоанн безропотно принимал оскорбления и насмешки других невольников и при этом охотно помогал им.

По его молитвам начали свершаться очевидные чудеса.

Такая жертвенность и подвиги благочестия оказали благотворное влияние на его хозяина, который изменил отношение к своему рабу. Так в благочестии он и жил долгие годы. Заболев, Иоанн попросил священника принести ему святое причастие. Тот, опасаясь открыто принести святыню в дом мусульманина, спрятал его в яблоко, которое и передал Иоанну, который вскоре почил в мире.

Через три года местные жители увидели, как ночью огненный столп спускался с небес на могилу святого. Они открыли ее и обнаружили, что мощи Иоанна нетленны и источают благоухание.

Христиане с благоговением перенесли их в церковь святого Георгия, поместив в раке под алтарем. В 1832 году, во время разграбления деревни армией Осман-паши, турецкие солдаты бросили мощи в огонь. Но мощи остались невредимыми, а в пламени явился сам Иоанн и стал грозить безбожным солдатам. Испуганные турки, оставив добычу, бросились бежать.

Во время изгнания греков из Малой Азии в 1922 году жители Прокопиона взяли с собой, как самое драгоценное сокровище, мощи праведника и перенесли их в селение Новый Прокопион на острове Эвбея. Там был построен храм имени Иоанна Русского, где сегодня в серебряной раке покоятся его мощи. Чтобы им поклониться, прибывают паломники со всей Греции и из России.

Чудо на Афоне

Священник Георгий Максимов отметил, что и в эти тяжелые времена Господь не оставляет православных греков без особых проявлений своей заботы и пояснил, что рассказал о случившемся, как о «напоминании о том, что, несмотря на наши несовершенства, Господь не оставляет нас, что Бог рядом».

К рассказу иерея Георгия Максимова можно добавить еще один случай, с монастырем преподобного Давида Эвбейского на острове Эвбея, который тоже чудом уцелел после пожара. Огонь уже подошел к монастырю, но в последний момент отступил.

О похожем случае рассказывают также монахи русского православного монастыря Святого Пантелеимона, что на горе Афон в Северной Греции. Много лет назад в монастыре вспыхнул сильный пожар, который уничтожил большую часть строений. Однако огонь пощадил оливу, которая росла у стены сгоревшего храма. Она была посажена из косточки, привезенной из Иерусалима. Пожар пощадил благодатное дерево, ни один листочек не обгорел, и монахи сочли это чудом. Кстати, паломники могут увидеть это дерево и сегодня.

Фото издания «Русские Афины»

Специально для «Столетия»
Источник: stoletie.ru

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.