В Белоруссии из школьной программы исключили Александра Солженицына и Светлану Алексиевич



 Алексей Иванов

Министерство образования Белоруссии убрало из школьной программы по русской литературе для 11 класса произведения нобелевских лауреатов Александра Солженицына и Светланы Алексиевич (летом прошлого года русофобка вошла в президиум Координационного совета белорусской оппозиции; в конце сентября 2020-го навсегда отчалила в Германию), а также неоднократно номинированного на Нобелевскую премию по литературе Владимира Набокова.

Об этом сообщил препод-змагар Сергей Дубелевич, участник “Своей игры” и белорусской версии “Что? Где? Когда?”. Он написал на своей странице в Facebook: “Из школьной программы по русской литературе для 11 класса (новой, принятой перед грядущим 2021/22 учебным годом) исключили изучение творчества Александра Солженицына. Вплоть до этого года изучали «Один день Ивана Денисовича», а ранее, по-моему, ещё и «Матрёнин двор». Причём Солженицын в тексте программы не упоминается даже в обзорных темах и списках для дополнительного чтения (а вот, кстати, Евгения Гинзбург и Варлам Шаламов упоминаются — «недосмотрели», видимо) Также в перечне авторов «русскоязычной литературы Беларуси» никак не упоминается Светлана Алексиевич. Не сказать, что всё это неожиданно — скорее смешно от таких чиновничьих стараний. Но вот такой факт“.

Александр Солженицын, Владимир Набоков и Виктор Некрасов были включены в тему “Место и роль в литературном процессе диссидентской литературы”. Три академических часа выделялось на повесть Солженицына “Один день Ивана Денисовича”. Внеклассно предлагалось прочитать его рассказ “Матрёнин двор”. В 2021-м из троих писателей остался только Некрасов.

Заставка:  wikipedia  / wikipedia

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.