В Калмыкии «склеят» пески



Центр ФОБОС
Опустынивание представляет собой очень серьёзную экономическую, социальную и экологическую проблему для многих стран мира, в том числе и для России. Причины – как антропогенный фактор (распаханность земель, выпас скота и т.д.) , так и природный: воздействие эрозий, засухи, суховеи, песчаные бури… Ещё один новый способ борьбы с наступающими песками нашли в Калмыкии – их будут «склеивать» с помощью специально разработанной биомассы. Это стало особенно актуально после нынешних песчаных бурь, накрывших Элисту и Астрахань.
По словам местных синоптиков, весной осадков в республике оказалось меньше нормы на 30% -70%, рассказывает интернет-портал «Российской газеты». При этом высокая температура воздуха высушила почву, а сильный степной ветер поднял песок и пыль. Именно такие условия способствуют возникновению пыльных бурь. Данное явление в юго-восточной части европейской России отмечается по несколько раз в год. Песок и пыль сильным восточным ветром распространяются далеко за пределы региона – взвесь может долететь до Швейцарии и Франции.
После визита в Калмыкию премьер-министра РФ Михаила Мишустина в республике решили создать научно-производственный центр по борьбе с опустыниванием. Благодаря ему будут внедряться современные методы закрепления подвижных песков. Одним из них как раз и станет технология «склеивания». Для этого используется биомасса на основе целлюлозы, которая не наносит вреда природе, но способна превратить безжизненные барханы в плодородные поля.
Биомассу, органическое соединение, смешивают в специальных смесителях в определенной концентрации с песком, калийно-фосфорным комплексом удобрений и водой. Затем полученной смесью покрывают песчаные почвы. Такой вязкий слой толщиной примерно 10 см останавливает движение песков и удерживает влагу даже при отсутствии осадков. Происходит это за счёт образования конденсата во время суточных перепадов температур. На покров высаживаются растения, адаптированные к жарким условиям полупустынь. Получается, что песок как будто покрывается плотной липкой тканью. А когда высаженные растения прорастают, их корни еще лучше закрепляют эту основу, и сверху образуется плодородный слой почвы.
Калмыцкие ученые уже провели исследования нового метода на одном из опытных участков. Вяжущие способности биомассы и удерживание ею воды подтверждены. Также доказано, что растения в таком «пледе» быстро приживаются и пускают корни.
Источник:  meteovesti
Заставка:  wikimedia

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.