Молодёжь отбилась от власти

214

Либертарианская партия всерьёз настроена добиться вступления в поле официальной политики, не обращая внимания на ранние безрезультатные попытки. Фото: страница «ВКонтакте» «Либертарианская партия России»

Михаил Серебряков

На Урале в преддверии выборов, которые состоятся в единый день голосования 19 сентября, активизировались незарегистрированные молодёжные движения. Нестабильная эпидемиологическая обстановка не мешает новым политическим движениям взаимодействовать с юными умами, которые стабильно пополняют их ряды.

Представители всех движений заверяют, что давно ушили те времена, когда в подобные организации привлекали возможностью подержать оружие, пройти курс молодого бойца или устроить кипиш на улице. Тем более что власть сильно закрутила гайки на площадях, а некогда гремевшие радикальные движения стали и вовсе вне закона, однако желание войти в политику у молодых никуда не пропало, только сменился формат.

Тенденция такова, что настало тихое время просвещения, посиделок и развития теорий. Но вряд ли это поможет кому-то в обозримом будущем ворваться в большую игру, скорее здесь расчёт совсем на другое.

Комсомола не получилось

Весной в Госдуме обсуждалось участие молодых людей в политической жизни страны и рассматривались возможности повышения их электоральной активности. Тогда первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев заверял, что у российской молодёжи есть потенциал и желание участвовать в государственной политике. При этом заметил, что молодым людям не хватает разве что знаний и опыта работы в социальных проектах.

Однако он умолчал, что попытки были и они провалились. Такие проекты, как «Наши», «Молодая гвардия» (МГЕР) и другие провластные движения, не оправдали ожиданий. Если первые давно расформированы и канули в Лету, то МГЕР всё ещё подаёт признаки жизни, изредка раздавая листовки о важности вакцинации, а иногда активисты подметают улицы.

Неокомсомольцы не пришли

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев напрямую и без купюр заявил ни много ни мало о необходимости создания новой молодёжной политики. Всё, что выстраивалось последние годы, по сути, признано провалом.

Перейти к материалу

Как заявил в беседе с «Октагон.Урал» экс-глава Росмолодёжи и бывший федеральный комиссар движения «Наши» Сергей Белоконев, молодёжь никогда не была включена в реальную политику.

– Сейчас возможности для молодёжи есть, но не многие этим пользуются, – пояснил он и добавил, что важно, чтобы ей не мешали. При этом Белоконев подчеркнул, что «Наши» не пропали бесследно, а просто растворились в других организациях.

Красноречивее о ситуации говорит статистика: средний возраст политика в России составляет 55,5 года. Чтобы молодёжь шла в политику, остаётся включить принятый закон о молодёжной политике в декабре 2020 года, одна из важнейших целей которого – условия участия в политической жизни общества. Но что-то подсказывает, что перелома не случится.

Генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин в разговоре с «Октагон.Урал» заметил, что все прокремлёвские организации существовали за счёт обещаний, что по мере роста они станут частью легальной политики.

– Движения сегодня до пионерии, конечно, не дотягивают. Ни на каком уровне нет действующих движений. Нынче движения – это анахронизм. Разве что существуют для создания картинки, но практической пользы никакой, – констатирует собеседник.

Свято место пусто не бывает

Создавшийся вакуум сегодня пытаются занять неофициальные политические движения. Они считают меры, принятые властями, несостоятельными и хотят сами организовать уральскую молодёжь. Среди недавно появившихся – «Общество.Будущее» (ОБ), Либертарианская партия России (ЛПР), а также Евразийское движение. Одни ассоциируют себя с полем легальной политики России, другие не скрывают оппозиционность идеологии движения, третьи же в большей степени занимаются развитием теории, просветительской деятельностью.

Но, как и раньше, каждая политическая партия, движение – как системное, так и несистемное – хотят доказать потенциальному стороннику, спонсору, последователю, что их видение политических реалий страны – истина в последней инстанции. Бывают совсем из ряда вон выходящие случаи, когда основа движения – буквально противостояние государству, то есть речь идёт о неприкрытой оппозиционности, борьбе с этатизмом. К таким пенсионариям относятся, например, либертарианцы.

В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле существуют отделения Либертарианской партии (ЛПР), которая состоит из 50 человек.

Молодые умы охотно пополняют их ряды, несмотря на скандалы, связанные с недавним расколом партии, смену некоторых лиц на руководящих должностях и прочие распри на почве отношения анархо-капиталистов к возрасту согласия.

– Мы активно принимаем участие в митингах, занимаемся прочей активистской деятельностью, продвигаем идеи, не забывая и про межпартийный диалог (например, в апреле состоялись дебаты против [политического движения] «Общество.Будущее»). Несмотря на взгляды, основанные на острой конфронтации к властным структурам, мы не живём в вакууме и принимаем правила игры официальной политики. Все силы направлены на продвижение и популяризацию наших идеалов, – рассказывает секретарь отделения по Свердловской области Святослав Алексеев.

Представители ЛПР всерьёз настроены добиться вступления в поле официальной политики, не обращая внимания на ранние безрезультатные попытки. Но даже они осознают, что без достижения компромисса с властью им не удастся воплотить в жизнь заветные идеалы. В связи с чем, как заверяет Алексеев, к следующему партийному съезду (примерно через два года) ЛПР наберёт достаточно сил для созыва активной группы, чтобы подать заявку на регистрацию партийного отделения.

Время осознанной политики

Некоторые современные движения возникли как раз под влиянием неспокойных нулевых и последующих «оранжевых революций». «Старая гвардия» на манер эпатажной и запрещённой Национал-большевистской партии (НБП, запрещена на территории РФ) покойного Эдуарда Лимонова оставила свой отпечаток, и в качестве противления прошлым ошибкам возникли некоторые консервативные движения. К таким «отрефлексированным» общностям относится Евразийское движение, представители которого считают себя последователями философа Александра Дугина.

Евразийцы, как и нацболы, не причисляют себя ни к «левым», ни к «правым» и этим выгодно выделяются на фоне остальных движений. Упрощённо таких представителей можно назвать традиционалистами, что говорит об их склонности считать Россию не государством, а империей. Современные молодые люди как либерального, так и консервативного толка приходят на лекции евразийцев, впоследствии сами не редко начинают пробовать вести вебинары и создают видеоконтент.

Как рассказал «Октагон.Урал» председатель уральского отделения Евразийского движения Алексей Попов, на их последнем съезде поднимался вопрос о переходе неформальной организации на уровень НКО для легального создания своих образовательных программ.

– Всё-таки мы не боевые отряды, ведём борьбу лишь в информационном поле для создания благотворной обстановки и роста новых интеллектуалов, – говорит молодой политик. По его словам, у ячейки уже есть спонсоры на эти цели, несмотря на то что штаб движения в Екатеринбурге составляют всего 14 человек.

Кстати, перед смертью даже Лимонов, который являлся, наверное, законодателем мод в современной России в части радикальной политики, прямо говорил своим соратникам, что пора отказываться от уличных методов борьбы.

«Сколько ни выходи, а власть здесь невозможно укусить. Она полностью блокировала улицы. Она контролирует улицы. Она предвосхитила каждое движение оппозиции, обложила улицу красными флажками законов, поэтому такая борьба стала бессмысленной. Хоть ещё сотни раз выйди на улицы, ничего не изменишь», – писал он и посоветовал идти к народу напрямую, туда, где он живёт, работает, ест или читает.

Радикализм разложился на плесень

Как констатируют эксперты, в сложившейся обстановке наблюдается тенденция захвата интереса молодёжи несистемными структурами. Инициативы же сверху для продвижения молодёжи в политике остаются без внимания, с чем, однако, не всякий может согласиться.

«Секрет популярности радикалов из девяностых и нулевых заключался в эпатаже и доступности идей для рядового обывателя, совмещении левого и правого радикализма, эстетизации через особую символику. Новые неформальные движения можно вполне назвать продолжателями идеологов прошлого, но они отличаются дискурсом».

Андрей Коряковцев | преподаватель кафедры философии УрГПУ Андрей Коряковцев
преподаватель кафедры философии УрГПУ

Как уже было сказано выше, уличная протестная активность молодёжи закончилась разгромом прозападных структур Алексея Навального, чьи штабы признали экстремистскими. Реальная политика через улицу и нахрап оказалась опасна, поэтому в будущем стоит ждать иных процессов.

– Понимаете, если в природном ареале нет необходимых условий, то волк превращается в собачку. В политику идут единицы, поэтому популярность системных движений сошла на нет. Но социальные лифты есть, например возможность попасть в политическое поле через спорт или волонтёрство, – подытожил эксперт Мухин.

Источник:  ekaterinburg.octagon

 

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: