Почему украинцы считают себя единым народом с русскими



Текст: Рафаэль Фахрутдинов, Андрей Резчиков

Опрос, который провели украинские социологи, дал неожиданный результат: почти половина опрошенных согласилась с утверждением Владимира Путина о единстве русского и украинского народов. Причем так считают не только на востоке страны, но и на западе. Более того, о единстве с русским народом говорит и молодежь Украины. Где русофобская пропаганда Киева дала сбой?

Более 41% украинцев «исторически и духовно» считают себя одним народом с русскими. Таков один из результатов опроса, проведенного 23–25 июля киевской социологической службой «Рейтинг» во всех регионах Украины. Исследователи провели опрос более двух с половиной тысяч граждан страны по телефону, что повышает степень анонимности и защищенности респондентов.

С тем, что русские и украинцы исторически и духовно едины, согласны более 60% жителей восточных регионов и прихожан крупнейшей конфессии – каноничной Украинской православной церкви Московского патриархата. Но даже на Западной Украине, с ее репутацией очага антироссийских настроений, о единстве двух народов сказали около 22% опрошенных. С тем, что украинцы и русские едины, неожиданно согласились 12% избирателей националистической партии «Свобода» (87% ожидаемо и резко не согласны) и 10% униатов – греко-католиков (при 88% против).

Результат тем более удивителен, если учесть, что социологи не скрывали – поводом провести опрос стала статья президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Российский лидер, напомним, обвинил Запад в желании сделать Украину плацдармом против России, что в 2014 году вызвало противодействие со стороны жителей Крыма и Донбасса. На Украине происходит принудительная смена национальной идентичности – русских, живущих в республике, заставляют не только отречься от своих корней, но и поверить, что Россия – их враг, констатировал лидер России.

Казалось бы, само упоминание лидера так называемой страны-агрессора (так украинская пропаганда именует Россию) должно было бы отпугнуть участников исследования. С другой стороны, проявление антироссийских и русофобских взглядов на современной Украине – это то, что в социологии называется социально одобряемым поведением. «Учитывая, что вопрос задавался политически острый и многие, особенно в центральных и западных областях, могли не сказать правду, реальная цифра может быть даже еще выше», – заметил в Facebook киевский журналист Вячеслав Чечило.

Важно обратить внимание еще на один показатель – мнения старшего поколения украинцев и молодежи в отношении россиян почти не различаются, сказал газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Эксперт отметил: с тем, что «русские и украинцы – один народ, принадлежащий к одному историческому и духовному пространству», согласились 44% украинцев в возрасте 18–29 лет, и это почти столько же, сколько в категории «60+» (42%). При этом в категории от 39 до 50 лет процент даже несколько ниже – 39%.

Традиционно украинская молодежь считается «потерянным поколением», предполагается, что на нее с детства воздействует националистическая пропаганда в прессе и соответствующее школьное образование, заметил Жарихин. «Но скорее старшее поколение находится в поле традиционных источников информации, поэтому на него больше действует украинская националистическая пропаганда через ТВ, газеты и радио, – указал собеседник. – В то же время молодежь черпает данные из интернета, который остается территорией свободы.

В итоге молодое поколение украинцев имеет возможность получать альтернативную – более объективную – информацию

и делать самим выводы из происходящих событий».

Также он назвал ожидаемым, что 22% так называемых западенцев признали в россиянах братьев. «Немалая часть жителей Украины, в том числе Западной, признают Россию центром славянской цивилизации, а также предметом подражания как в плане моды, так и в других сферах», – заметил Жарихин. Собеседник рассказал: он неоднократно был свидетелем того, как «западенцы» переходят с украинского языка на русский в общении, чтобы показать свою «продвинутость».

Не стоит забывать, что в эти 22% явно входят и закарпатские русины с их особой региональной идентичностью, отличной от идентичности жителей Галичины и Волыни, заметил эксперт. «Нужно отметить, что рост или уменьшение этого процента среди жителей западных областей Украины трудно спрогнозировать, поскольку данный показатель мало зависит от политики», – добавил политолог.

Вполне резонно, что украинцы восприняли позитивно (или, во всяком случае, не восприняли негативно) упоминание Путина в опросе, заметил Жарихин. По его мнению, «украинцы видят в российском президенте того, кого не видят в Зеленском – опытного и эффективного лидера».

Данные «Рейтинга» совпадают с опросами других социологических служб, поэтому «нынешние 41% – маркер отношения к России, а не только показатель согласия с тезисом Владимира Путина», отметил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Если бы этот результат включал в себя мнение жителей Донбасса, то процент был бы гораздо выше», – уверен эксперт. По словам Погребинского, проживающие на западе и востоке страны украинцы «сильно отличаются», «но важно то, что несмотря на такую сумасшедшую антироссийскую пропаганду сохраняется довольно высокий процент людей, которые поддерживают этот тезис». «И то, что 22% западных украинцев поддержали тезис Путина, говорит о многом», – добавил политолог.

 

Источник:  vz.ru

 

Заставка:  comp-pro.ru

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.