Новости культуры



Канал НЕВМИНКУЛЬТ @nevminkult специально для НЕЗЫГАРЬ @russica2

1. В 2030 году Россию ждет  масштабный праздник, посвященный еще одной великой исторической Победе. Михаил Мишустин утвердил состав Оргкомитета по празднованию 650-летия Куликовской битвы. Состав – более-менее традиционный для подобных мероприятий. Министр культуры Ольга Любимова, Председатели РИО Сергей Нарышкин и РВИО Владимир Мединский, зампред правительства Татьяна Голикова и Алексей Дюмин – губернатор Тульской области и инициатор широкого празднества.
В последние годы тенденция отмечать значимые для истории России события приобретает все больший масштаб. Относиться к этому нужно спокойно – за счет таких всероссийских праздников решаются многие подспудные задачи. Для культуры польза от былых побед тоже будет неоспоримая – эпохальные, переломные исторические события Древней Руси при правильной интерпретации способны задать морально-нравственные ориентиры на несколько поколений вперед. Главное обойтись без пошлости на местах.

2. Триумфальное возвращение на сцену достопочтенной Лии Ахеджаковой обернулось маленьким, но скандалом . Спектакль «Первый хлеб» в постановке театра «Современник» обернулся фарсом сразу на все современные события России в либеральной обработке. Целующиеся мужчины сменили безутешную вдову ветерана, чей пламенный монолог как раз в исполнении Лии Меджидовны тронул сердца суровых вояк – но в плохом смысле. «Офицеры России» увидели  в действе неприкрытое оскорбление сразу всех моральных устоев и «предельную неуважительность к защитникам отечества».
Театр все чаще уходит от собственно театра, превращаясь в место выражения собственных – и подчас довольно сомнительных – политических убеждений  худруков. Этой тропой пошел и главный «современник» Виктор Рыжаков. Зачем нужен неприкрытый манифест именно сейчас и за что выставляют под снаряды народного гнева Ахеджакову – большой вопрос. В том числе к Александру Кибовскому.

3. Еще один театральный скандалист сдал назад. Худрук МХАТ им. Горького Эдуард Бояков отменил показ спектаклей «Чудесный грузин » с Ольгой Бузовой в сентябре. Зрители гадают, что же это было. Версии самые разные – и ненужное нагнетание народного гнева перед выборами. И «последнее китайское предупреждение» распоясавшемуся Боякову. И затишье перед грозой – когда МХАТ создаст еще больший скандал на пустом месте и сломает еще больше сакральных скреп. Словом, вариантов масса, кроме одного – недовольство публики, посчитавшей театр оскорбленным. В то, что Боякову есть дело до этих многочисленных мнений, никто уже не верит.

4. Все чаще в культурных кругах возникает тема  уличного искусства. Оголтелая борьба уездных градоначальников с граффити – зачастую красивыми, осмысленными и местами даже идеологичными – вызывает все нарастающее недоумение. Временами кажется, что серая облезлая стена советской «панельки» взору чиновников действительно милее портрета Бродского или Чехова. Еще удивительнее, что неприличные словосочетания, с ошибками написанные детьми люмпенов на тех же серых стенах, тоже никого особо не волнуют – хай себе висят. Наше мнение – власть должна наладить диалог с художниками, задавать тренды, контролировать и мягко направлять. Потому что в этой войне административного «порядка» с новыми веяниями первый всегда будет проигравшим – и высмеянным.

5. Музыкальный сервис Spotify назвал 5 самых прослушиваемых в России исполнителей. Первое место ожидаемо взял  Алишер Моргенштерн, компанию ему также составляют рэп-музыканты новой волны. Вкусовые предпочтения у всех, понятно, разные – и новость говорит лишь о том, что потребитель культурного контента стремительно молодеет, и это касается не только музыки. Выводы из этого необходимо было сделать еще вчера – вместо того, гнать молодежь на Стаса Михайлова. К слову, пока тот же самый Спотифай делает для продвижения российской культуры больше, чем профильные чиновники – все же видели огромный портрет певицы Зиверт на Таймс-сквер? И пусть это совсем нишевая культура, которая не близка консервативной части наших граждан – но, в конце концов, кто в этом виноват?

 

Источник:  t.me

 

Заставка:  pixabay.

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.