Иерарх УПЦ рассказал об особенностях Дня Крещения Руси в 2021 году



Елена Юферева

Митрополит Климент отметил, что верующие с надеждой ожидают этот день, чтобы засвидетельствовать свою верность УПЦ.

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент в интервью телеканалу «Интер» рассказал о торжествах, которые будут проходить в этом году в честь 1033-летия Крещения Руси, и о том, какие святыни прибудут в Киев, сообщает news.church.ua.

Главными мероприятиями в День Крещения Руси станут молебен на Владимирской горке, крестный ход и Божественная литургия в Киево-Печерской лавре.

Традиционно 27 июля в 13:00 начнется благодарственный молебен перед чудотворными иконами и мощами святого равноапостольного князя Владимира на Владимирской горке, который возглавит Блаженнейший Онуфрий в сослужении епископов УПЦ, сотен священников и монахов.

После молебна пройдёт многотысячный крестный ход от Владимирской горки до Киево-Печерской лавры. Затем в Лавре начнётся Всенощное бдение, во время которого верующие смогут подойти к чудотворным иконам и помолиться перед ними.

28 июля в 9:00 на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры начнётся Божественная литургия.

По словам митрополита Климента, крестный ход – это торжество Православной веры, и, несмотря на то, что УПЦ сейчас претерпевает серьезные испытания, сотни тысяч верующих в праздник Дня Крещения Руси собираются вместе, чтобы засвидетельствовать верность истинной Церкви, которую возглавляет Блаженнейший Онуфрий.

«Они (верующие УПЦ, – Ред.) свидетельствуют, что никакие угрозы и обман не смогут их совратить с того духовного пути, который был начертан Богом для нашего народа от времён святого князя Владимира до нынешней эпохи, в которой мы живем под молитвенным покровом Блаженнейшего Митрополита Онуфрия», – подчеркнул митрополит Климент.

В этот день верующие будут иметь уникальную возможность поклониться православным чудотворным иконам, которые будут принесены в Киев из разных уголков Украины. Почаевская, Зимненская, Святогорская, Касперовская и Любечская иконы будут выставлены для поклонения после крестного хода в Трапезном храме Киево-Печерской лавры 27 и 28 июля. Доступ к иконам будет открыт всю ночь.

«Верующий народ очень чтит эти святыни и всегда стремится в паломничество к ним. Их история полна свидетельств Божественной сверхъестественной помощи людям в самых разных жизненных обстоятельствах. Многие паломники рассказывают о чудесах, которые происходят с ними по молитве именно в Дни Крещения Руси, когда весь Киев освящается благодатью от чудотворных святынь», – добавил митрополит Климент.

Иерарх УПЦ также отметил, что День Крещения Руси – это день, объединяющий народы, чья история получила духовный импульс от Днепровской крещальной купели, но если в предыдущие годы в Киев съезжались гости со всего мира, в этом году ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, сказываются и на возможности приехать в Украину зарубежным паломникам. Но несмотря на это, каждый год верующие со всех уголков Украины стремятся принять участие в июльских торжествах.

«Сегодня не существует подобных событий, которые бы так консолидировали граждан нашего Отечества, вне зависимости от того, где они живут и на каком языке разговаривают. Всех этих, порою самых разных людей, объединяет одна Вера и единая Церковь. Все они собираются не против чего-то, как часто можно видеть на улицах наших городов, а во имя Божьего благословения, во имя мира и воцарения любви. В последний раз на торжества 2019 года улицами Киева прошло около 300 тысяч верующих. У них на устах была молитва, а в глазах – духовная радость от сопричастности такому празднику. Господь через Евангелие говорит: “Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них”. Когда во имя Божие собираются десятки и сотни тысяч людей – это порождает невыразимое чувство присутствия Бога и чистой духовной радости. Именно этим можно объяснить тот факт, что те, кто хоть раз принимали участие в Крестном ходе, прозванном в народе Великим, в День Крещения Руси, обязательно стремятся приехать на торжества и в следующем году и приводят с собой близких», – добавил владыка.

Источник:  spzh.news

 

Заставка: Автор: Константинъ – собственная работа, CC BY-SA 4.0,  wikimedia

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.