Комплекс договоренностей



Клуб Двинского

Уважаемый Игорь Шишкин пишет  в Незыгаре о возможной “Большой сделке” (БС) между Россией и США, заранее определяя ее в качестве “горбачевизации” России. На нашем канале мы регулярно освещаем данный вопрос, поэтому не можем не ответить.

Во-первых, Шишкин почему-то не причисляет пакт Молотова-Риббентропа и Ялту к БС. Если по первому еще можно поспорить, то, что касается Ялты – то это самая что ни на есть Большая сделка, по которой Россия (тогда Советский Союз) получила практически максимум от возможного.

Во-вторых, Игорь Шишкин считает, что “Большая сделка” в обязательном порядке должна включать в себя так называемую “демократизацию” России. Якобы элита, поверив Западу, готова пойти на компромиссы, в том числе, по внутренней политике.

Однако сейчас ничего подобного не наблюдается. Разворачивающаяся ныне “Большая сделка” абсолютно никак не затрагивает внутрироссийскую повестку. Байден может сколько угодно причислять себя к “лидерам свободного мира”, но никаких либеральных трендов после встречи в Женеве мы не видим. Наоборот, системные либералы теряют влияние, а позиции государственников все больше усиливаются. Несистемная оппозиция разгромлена, а сислибы более не могут обеспечивать им “крышу”. Речи об интеграции российской элиты в западное глобалистское сообщество также нет.

В-третьих, “Большая сделка” не подразумевает замирение с глобалистским Западом. Наоборот, Россия, благодаря Путину, впервые за 30 лет имеет возможность разговаривать с США на равных. И Путин, и Байден прекрасно понимают, что дружбы между Москвой и Вашингтоном не может быть по определению. И цели у обеих сторон разные. У Путина – последний третий прорыв, который подразумевает обретение Россией экономического суверенитета. Вслед за политическим (2012 г.) и геополитическим (2014 г.). У Байдена – консолидация практически распавшегося однополярного мира и сдерживание Китая через “зеленую” повестку.

Одна из основ геополитики – система договоренностей, которые нарушаются тогда, когда перестают быть выгодными для одной из сторон. “Большие сделки” – комплекс договоренностей. Состоится ли БС между Россией и США сейчас – станет понятно примерно через полгода, когда стороны реализуют (или не реализуют) так называемые “нулевые” шаги.

«Большая Сделка» (БС) между США и Россией, о приближении которой в очередной раз заговорили после визита Керри в Москву и отказа Байдена противодействовать СП-2, — это инструмент «горбачевизации» России.

 

Источник:  t.me

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.