«Большая Сделка»



Игорь Шишкин, историк, специально для Незыгаря @russica2

«Большая Сделка» (БС) между США и Россией, о приближении которой в очередной раз заговорили после визита Керри в Москву и отказа Байдена противодействовать СП-2, — это инструмент «горбачевизации» России.

Из года в год воспроизводимый в СМИ и никогда не сбывающийся прогноз «БС» свидетельствует о стремлении к ней части правящего класса РФ.
Регулярные же «намеки» США на ее возможность – о заинтересованности Америки поддержать такие стремления.
Зачем? Ответ очевиден. Только «пятой колонны» для подрыва государства недостаточно. К процессу необходимо подключать широкие слои влиятельных в России западников. Оптимально через формат «БС» – вы патриоты, а не предатели, ваши уступки – это взаимовыгодный компромисс, вы заключаете равноправную Сделку во имя будущего страны (конечно, и собственного блага). Технология отработана.

Крах СССР был немыслим, если бы маленькая, но наиболее влиятельная в моменте часть правящего слоя не поверила (сделала вид, что поверила) в «БС» с Западом. Отказ от социализма (приватизация подконтрольной собственности) и развал СССР в обмен на «Общеевропейский дом», который станет мировым гегемоном (США оттесняются на вторые роли), и в котором Россия займет одно из ключевых мест. А российская элита войдет полноправным членом в клуб глобальной.

Проводилась «БС» в два этапа – горбачевский и ельцинский.
Механизм «БС» был использован и для разрушения Российской империи. «Откажитесь от варварского самодержавия (в ХХ в. у России с ним нет перспектив) и тогда российская республика в сонме держав-победительниц встанет у руля мира, а аристократическая и финансово-промышленная элита России на равных правах вольется в глобальную элиту».

Без поверивших (сделавших вид) в такую «БС», учитывая кипящий котел народного недовольства коррумпированным царским режимом, февральский переворот с последующим крахом государства и Гражданской войной был бы невозможен.

Новая версия «БС»: в обмен на поддержку США в противостоянии с Китаем будут учтены интересы России на постсоветском пространстве, сняты санкции и приоткрыта форточка в клуб глобальной элиты («барон Сибирский»).
Конечно, по их версии для этого придется провести «демократизацию» и заменить Президента (с «замшелым» геополитическим мышлением Путина у РФ в XXI в. нет перспектив). «Морковка» стала помельче, но и РФ – не РИ и не СССР (в 2015 г., чтобы завлечь в обсуждение «БС» рассуждали о передаче РФ контроля над всей Восточной Европой и Балканами).
Западники-патриоты, клюнувшие на «БС» в 17-м и 91-м потом каялись: «Целились в самодержавие/коммунизм – попали в Россию».

Что скажут в случае успеха новой «БС» легко предугадать: «Целились в т.н. «путинизм» (авторитаризм) – попали в Россию». Как писал Лев Гумилев – глупость опасней откровенного зла.
Наговариваю? Враг Запада Китай, а не РФ (2% мирового ВВП). В отличие от СССР и РИ Западу нет нужды ее разваливать. Но сила Запада – в слабости РФ. США стали гегемоном мира не от того, что усилились в 90-е, а от того, что рухнул СССР. Без краха СССР не было бы и ЕС в его нынешнем виде и с нынешним уровнем благосостояния. Однополярный мир – продукт распада СССР.
Возвращение России в ранг великих держав – прямой и непосредственный вызов западному доминированию, которое приносит Западу в целом колоссальные дивиденды. Не решив проблему России «сегодня», Запад не сможет решить проблему Китая «завтра». Отсюда заявление Байдена о том, что на встрече с Путиным в Женеве он был «лидером свободного мира», а не только президентом США.

Каковы шансы реализации новой «БС»? Прозападные силы в РФ столь же влиятельны, как в РИ и влиятельней, чем в СССР. Но в РИ власть «не противилась злу», а в СССР возглавляла «пятую колонну».
Путин – не Николай II, не Горбачев и не Ельцин. Показательны слова Лаврова (23.07.21): власть знает, что есть силы, готовые «замириться с Западом на тех условиях, которые он предлагает», и у власти «уже есть опыт 80-х, начала 90-х».

P.S. Пакт Молотова-Риббентропа и Ялта – не Большие Сделки. Поэтому их всяческими способами порочит Запад и его ставленники в России.

 

Источник:  t.me

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.