Современные информационные войны и цветные революции



Незыгарь

[1].

Политологический анализ современной практики информационных операций свидетельствует о стремительном развитии и диверсификации новых форм и методов вооруженной борьбы невоенного характера (гибридные, информационные, торговые войны и т.д.), которые оказывают возрастающее влияние на политические и геополитические процессы мир-системы.

Эксперты констатируют, что изменился и сам характер ведения действий: войны стали сетевыми или сетецентричными, в которых принимает участие разветвленный набор акторов разного уровня (транснациональные корпорации, общественные организации, наркокартели, частные военные компании и др. агенты политического влияния), а значение информационной и технологической составляющей в этих процессах неуклонно нарастает.

Современные информационные войны и цветные революции переживают период стремительной гибридизации: они становятся комплексными, вбирают в себя опыт и «лучшие практики» других видов борьбы, тем самым приспосабливаясь к различным форматам и условиям ведения политической борьбы.

Появление в 2019 г. в Венесуэле новой технологии организации государственных переворотов (т. н. Венесуэльского прецедента), сочетающей в себе организацию массовых протестов (по майданному сценарию) «снизу» с активной психологической «обработкой» окружения лидера страны «сверху», на годы вперёд определило направление эволюции всех «цветных» технологий.

Политолог Андрей Манойло отмечает, что к этим технологиям добавились технологии связи и координации протестных групп, выработанные в ходе «цветной революции» в Гонконге (в 2019–2020 гг.), технологии конфликтной мобилизации под неполитическую повестку, впервые апробированные в ходе «электромайдана» 2015 г. в Армении, а также технологии организации протестующих масс в «рой» (наподобие пчелиного, обладающий большей мобильностью, чем просто агрессивная толпа), некоторые элементы которых, возможно, впервые были опробованы при организации протестов в Москве (до и после выборов в Мосгордуму 2019 г.) и в Хабаровске (2020 г.).

В этих же условиях информационные операции окончательно перестают быть только «агрессивными информационными кампаниями» и становятся оперативными комбинациями, в которых на передний план выдвигается оперативно-агентурная и оперативно-розыскная работа, сочетаемая с использованием новых методов управления сознанием и поведением граждан.

 

Источник:  t.me

 

Заставка: Акция протеста против коррупции в российской власти, 26.03.2017, Екатеринбург Автор: Фальшивомонетчик – собственная работа, CC BY-SA 4.0,  wikimedia

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.