Как нацпроекты делают мир вокруг чище и интереснее



В Доме-музее Чехова в Ялте с помощью компьютера или смартфона посетители виртуально “листают” редкие издания, рассматривают фотографии и объемные экспонаты со всех сторон. Так работают мультимедиагиды с технологией дополненной реальности в приложении “Артефакт”. Оно позволяет знакомиться с постоянной экспозицией или временными выставками удаленно из любой точки планеты. Фото: Из архива дома-музея А.П. Чехова в Ялте Фото: Их архива дома-музея А.П. Чехова в Ялте

Российская газета – Федеральный выпуск № 164(8515)

Мультимедиагиды в приложении “Артефакт” сделали удобнее посещение музеев

Едва ли не каждый турист, путешествующий по России, спешит в новом для себя регионе побывать в местных музеях. Тем более что посещать их становится удобнее и интереснее. Такими экскурсии делают мультимедиагиды с технологией дополненной реальности в приложении “Артефакт”. Таких музеев и выставочных залов уже около 1,4 тысячи.

В Махачкале большой популярностью пользуется Дагестанский музей изобразительных искусств. Здесь представлены полотна Ивана Айвазовского, Исаака Левитана, Виктора Васнецова. В музее хранится самая большая в мире коллекция декоративно-прикладного искусства Дагестана. Здесь тоже работает “Артефакт”.

“Алгоритм технологии дополненной реальности позволяет посетителю удаленно перенести видимый в мобильном приложении экспонат в реальный интерьер, – рассказала “РГ” заместитель директора музея Айшат Магомедова. – Приложение позволяет определять экспонаты. Для любителей почитать есть интерактивные статьи, краткие факты”.

“Очень круто, что часть экспонатов музея можно открыть в приложении “Артефакт”, полезно и интересно”, – пишут восхищенные посетители. А работники музея через “Артефакт” узнают, на что больше всего обращают внимание посетители. По рейтингу популярности, исходя из времени, потраченного на просмотры статей об экспонатах, в лидерах оказались “Браслет аварский” и “Женское нагрудное украшение”.

Гостям Санкт-Петербурга мультимедиагид на платформе “Артефакт” помогает познакомиться с масштабной коллекцией Русского музея, экспозиция которого насчитывает более 400 тысяч экспонатов. Это самое большое в мире собрание национального изобразительного искусства.

С помощью мультимедиагида здесь рассказана история русского искусства от древней иконы XII века до советского исторического пейзажа. Приложение знакомит с историей создания этих шедевров, их авторах, откроет необычные и малоизвестные факты о знакомых произведениях.

Сегодня благодаря новым технологиям можно самому себе организовать индивидуальную экскурсию хоть в самом музее, хоть не выходя из дома

К нацпроекту присоединились и крымские культурные центры. В Доме-музее А.П. Чехова в Ялте с помощью компьютера или смартфона посетители виртуально “листают” редкие издания, рассматривают фотографии и объемные экспонаты со всех сторон. Это бывший крымский дом писателя. Он сам сажал у дома деревья, некоторые дожили до наших дней. Экспозиция показывает быт писателя до мелочей.

Работает “Артефакт” и в Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике – Воронцовский и Массандровский дворцы, “визитные карточки” Крыма. “Мультимедиагид удобен для наших посетителей: многие предпочитают самостоятельную прогулку групповой экскурсии, – рассказала “РГ” заведующая отделом по научно-просветительской работе музея-заповедника Светлана Верховская. – Можно приблизить изображение экспонатов, рассмотреть их в деталях. И качество очень высокое”.

Из-за пандемии в музеях ввели сеансовое посещение, уменьшены экскурсионные группы. Делается все, чтобы предотвратить распространение коронавируса. И мультимедиагид в данном случае пришелся как никогда к месту – он не только делает одиночные экскурсии нагляднее, но и помогает обеспечивать безопасность.

“Мы разделяем встречные потоки, чтобы избежать неконтролируемого скопления людей. И благодаря гиду мы можем распределить людей по территории, – пояснила Светлана Верховская. – Гостям не нужно ждать, пока сформируется группа, да и гид упрощает навигацию по музею”.

Чем “Артефакт” отличается от аудиогидов

Наталья Пашко, научный сотрудник Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника:

– Главное отличие “Артефакта” от аудиогидов в том, что не нужно распознавать экспонаты музеев с помощью QR-кодов.

Посетителю достаточно навести камеру телефона на какой-то предмет – фото, скульптуру, картину, – и он получит информацию в виде текста или аудио на русском или английском языках.

При этом дизайн экспозиции не портится QR-кодами. У нас бывают иностранные гости, приятно, что они могут узнать больше информации благодаря мультимедиагиду, который дает информацию на английском языке.

Кстати, мультимедиагид интересен не только молодежи, но и людям старшего возраста.

Источник:  rg.ru

 

 

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.