Влиятельные священники из Сан Галло готовы изменить западных христиан



Анна Цыба

В Италии с большим шумом вышел документальный фильм «Послание в бутылке», рассказывающий о двух последних папах римских и о пока ещё малоизвестном феномене «мафии из Сан Галло». Группу кардиналов и священнослужителей, на протяжении восьми лет собиравшихся в швейцарском городке Сан Галло для обсуждения насущных внутрицерковных и иных вопросов, журналисты и историки окрестили церковными масонами, или «мафией из Сан Галло». Автор фильма, боясь преследований, пожелал остаться неизвестным.

Церковные масоны

Первая встреча группы секретно состоялась в 1996 году – тогда в ней приняли участие кардиналы Иво Фюрер (Сан Галло, Швейцария), Карло Мария Мартини (Милан, Италия) и ещё пять священнослужителей, представителей так называемого модернистского движения католической церкви. Далее вплоть до 2004 года встречи в швейцарском городке проходили уже в более расширенном составе.

Группа Сан Галло – лишь верхушка айсберга, скрывающая за собой мощное крыло ватиканского клира, так называемых церковных модернистов, сторонников реформ католической церкви и Ватикана. Это внутрицерковное направление берёт начало много веков назад, когда представители вольных каменщиков, внедряясь в ряды священнослужителей, стремились повлиять на направление развития христианской религии и политического строя.

Течение так называемых церковных модернистов началось с вольных каменщиков, которые, внедряясь в ряды священнослужителей, стремились повлиять на направление развития христианской религии и политического строя.Течение так называемых церковных модернистов началось с вольных каменщиков, которые, внедряясь в ряды священнослужителей, стремились повлиять на направление развития христианской религии и политического строя.«Заседание масонской ложи». Гравюра конца ХVIII века

Одним из основных завоеваний церковных масонов считается массовый переход европейских монархий в конституционную форму. В какой-то момент католическая церковь, почувствовав опасность раскола, исходившую от внедрявшихся в церковные круги членов масонства, приняла решение отлучить всех вольных каменщиков от церкви. Однако в 1983 году во время очередного обновления Кодекса канонического права намеренно или по недосмотру из текста кодекса был вычеркнут параграф о предании анафеме масонства. Именно с этого момента возобновились контакты между католической церковью и масонами, породив некий симбиоз, который современные журналисты и называют супермодернистским крылом католической церкви.

О чём говорили в Сан Галло

Среди первоочередных задач католических модернистов Сан Галло – либерализация церкви и её сближение с другими ответвлениями христианства, в том числе с реформистской и англиканской церковью. Исчезновение различий между католической, лютеранской, кальвинистской, англиканской и протестантской церквями не только объединило бы всех западных христиан, но и сблизило бы обновлённую католическую религию и с православной церковью. Такое объединение могло бы положить начало созданию новой церкви без сильного папского влияния и с менее централизованной иерархией и большей локальной автономией местных церквей. Новая церковь имела бы среди своего клира представителей как мужского, так и женского пола, что в большей степени соответствовало бы современному устройству общества. Женщинам-священникам было бы разрешено свободное вступление в брак. Обязательным стало бы и уничтожение так называемых средневековых закостенелостей вроде поклонения святым, догмы и утратившие актуальность верования и ритуалы. В числе других спорных реформ пересмотр позиций католической церкви в отношении гомосексуализма, однополых браков, абортов и эвтаназии.

Мощная историческая связь церковных масонов с иезуитами со всей очевидностью подтверждает предположения о том, что действующий папа Римский Франциск является представителем именно прогрессистского католичества. Бельгийский кардинал Годфрид Даннеелс, участник группы Сан Галло, в своей автобиографии прямо указал на то, что группа кардиналов – представителей прогрессистов, или супермодернистов, ставила перед собой целью свержение папы Ратцингера (Бенедикта XVI) и продвижение своего наперсника папы Бергольо (Франциска). В автобиографии Даннеелса 2015 года можно прочесть следующее: «Это иезуит собрат Мартини, кардинал и архиепископ Буэнос-Айреса, его зовут Хорхе Мария Бергольо. Поведение Бергольо заслуживает доверия многих участников группы Сан Галло…». Именно автобиография бельгийского кардинала впервые открыла миру существование группы Сан Галло.

Церковные модернисты в миру

Италия, оставаясь светским государством, сохранила тесные связи с Ватиканом и католической церковью, приверженцами которой считают себя около 80 процентов итальянцев. Журналисты приписывают связь с группой Сан Галло многим современным политикам. В начале 2021 года в одной из передач итальянского телевидения журналист Паоло Миели и политик Массимо Каччари в шутку рассказали о некоей сильной энергии, которая стоит за непотопляемым экс-премьером Италии Джузеппе Конте, намекая именно на кардиналов-прогрессистов из группы Сан Галло. Конте был замечен на похоронах одного из лидеров группы кардинала Акилле Сильвестрини, «гиганта ватиканской дипломатии».

Сильвестрини, по информации журналистов Huffington Post и Марии Антонетты Калабро, долгие годы был духовным наставником Конте начиная с того момента, когда экс-премьер стал посещать престижный университетский колледж Виллы Назарет. Кардинал по слухам поддерживал тесные связи со многими представителями левого крыла Христианско-демократической партии Италии и другими влиятельными политиками, включая президентов республики Серджо Маттарелла и Джорджо Наполитано.

Мнение эксперта

Историк и исследователь Марко Энрико де Грайя специально для «Октагона» пояснил, почему прекращение в 2004 году встреч в швейцарском городке означает лишь смену декораций, однако не вычёркивает нарастающее влияние современных церковных модернистов в Ватикане и в миру.

– Церковь мыслит долгосрочными категориями, очень долгосрочными, и работает на перспективу, – напоминает де Грайя. – Конечно, Бергольо не удастся сделать из католической церкви новую христианскую церковь; вполне вероятно, что это не удастся и его преемнику, однако в итоге это должно произойти. И дело здесь не в том, что пришло время, а скорее всего тот, кто не цеплялся как другие за уже навсегда утерянную власть, в своё время всё прекрасно распланировал и сорганизовал…

– Вся ли западная церковь последует за новой курией?

– Разумеется, стычка с традиционалистами неизбежна, однако необходимо посмотреть, что будет делать большинство (так называемые консерваторы). Пойдут ли они новым путём или останутся на старой дороге? Мир меняется. Разумеется, останется небольшая доля тех верующих, которые предпочтут следовать старым ритуалам и традициям, но они останутся в меньшинстве. Большинство, по правде говоря, давно уже следует новыми путями и больше не оглядывается на то, что говорит или решает Римско-католическая церковь.

Рим

 

Источник:  octagon.media

 

Заставка: Бельгийский кардинал Годфрид Даннеелс, участник группы Сан Галло, в автобиографии прямо указал, что у группы кардиналов была цель свергнуть папу Бенедикта XVI и поставить на его место папу Франциска.Фото: Wikimedia/CC BY-SA 2.0

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.