В моменте



Незыгарь

Тема прививаться или нет стала яблоком раздора не только в России, но буквально во всем мире, в том числе и на Западе.

Социологи и политологи изучают феномен отказников и идейных противников вакцинации. Конфликт, как не странно, проходит по линии- хороший у вас лично или ближайших родственников опыт получения медпомощи или это плохой опыт.

Если вы или ваши родственники сталкивались с примерами некачественной медицины, не получали должную помощь или сама медпомощь примитивна и не соответствует ожиданиям – отказ от вакцинации будет предопределён.

Что касается политических или идеологических предпочтений, то консервативно настроенные граждане, традиционалисты и верующие в большей степени являются отказниками от вакцинирования. В то же время, как интеллектуалы, леваки, прогрессисты и люди свободных профессий в своей массе поддерживают вакцину.

Интересна тут американская статистика: 52% республиканцев – получили хотя бы одну вакцину; а у сторонников Демпартии таких 86%.

Западные демократии уже продемонстрировали намерение не обращать внимание на некоторые либеральные ценности. Израиль вакцинирует в принудительном порядке; Франция вводит QR коды и ограничивает допуск не вакцинировавшихся в магазины и торговые центры.
Джонсон и Байден требуют от работодателей административно влиять на своих сотрудников к принуждению получать вакцину. И это при том, что 61% американцев крайне негативно относятся к принуждению со стороны работодателей вакцинироваться.
Тот же Байден открыто предъявляет претензии к соцсетям, в частности к Фейсбуку, обвиняя в распространении фейков о последствия вакцинирования.

Большинство социологов между тем убеждено, что административное принуждение крайне неэффективно и порождает не только внутреннее озлобление людей, но ведёт к росту мошенничества, подлогу и криминализирует проблему. Хороших примеров административного принуждения в мире нет.

Любая госцензура по теме ковида и вакцин не эффективна и приводит к тому, что слухи и фейки более стремительно распространяются по новым каналам. И им верят больше и массово погружаются в истерию конспирологии.

Выход из этой ситуации пока только один- применять экономические механизмы. Вакцины должны стать полностью бесплатными для граждан, а сами граждане должны получать обязательную материальную премию за вакцинирование. Плюс иные поощрения- от увеличенных отпусков и отгулов до премий.

Вероятно, нам как в Америке надо обсудить появление национального дня памяти по погибшим от ковида. Что позволит не только почтить память людей, погибших от эпидемии 21 века; помочь их родственникам, болеющим и врачам, но задуматься- как само общество может и должно защитить себя от смертельно вируса; насколько оно понимает свою миссию и готово к действию, а не сопротивлению вынужденным мерам защиты.

 

Источник:  t.me 

Заставка:  pexels 

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.